В России все больше случаев мошенничества с банковскими кредитами

В России все больше случаев мошенничества с банковскими кредитами
В России все больше случаев мошенничества с банковскими кредитами
16 июля, 14:05ОбществоФото: pixabay.com
В России наблюдается рост числа случаев мошенничества при выдаче банками кредитов. Экономист Василий Колташов объяснил, как недобросовестным банкирам удается обманывать россиян, предлагая им «доступные» кредиты. И какие ловушки могут ждать клиентов в таких финансовых учреждениях.

Как сообщает gorod55.ru, по словам эксперта, все больше становится случаев, когда банками одобряется кредит под очень высокие проценты. В рекламном объявлении банка могут стоять 8-9 процентов без залога, а на самом деле клиенту с чистой кредитной историей придется отдавать 31 процент годовых. Или же в телефонном разговоре консультант банка предложит кредит наличными на особых условиях под 10,21 процента. А в договоре, который дадут на подпись клиенту, будет стоять 17 процентов.

В некоторых банках все же могут предложить заключить кредитный договор с привлекательным процентом - тем самым, что значится в рекламе, но в договор впишут еще и страховку. По мнению Василия Колташова, похоже, что для сотрудников ряда банков существует план по продажам страховок при заключении кредитного договора. В таких случаях клиенту говорят, что если он откажется от обязательной страховки, автоматически увеличится кредитная ставка.

Также банки могут хитрить, показывая в своей рекламе или на сайте наиболее низкую процентную ставку из всего предлагаемого диапазона, например 5,9 процента.

“На странице подачи онлайн-заявки - еще чудеснее: «Снижаем ставку до 3,9 процента». И только в самом низу страницы мелким бледно-серым шрифтом указан диапазон ставок - от 5,9 до 19,9 процента», - рассказывает экономист. После подачи клиентом заявки звонят из банка и объясняют, что в первый год погашения кредита размер ставки составит 17,9 процента.

На самом деле настоящие ставки все крупные банки предлагают примерно в одном достаточно узком диапазоне. Но за клиентов банки иногда могут бороться разными средствами, упирая на свои конкурентные преимущества. Они говорят о надежности, большой сети доступных филиалов и онлайн-оформлении кредита в несколько кликов.

Чтобы не оказаться в ловушке, Василий Колташов дает совет внимательно отнестись к изучению кредитного договора. Там должен быть указан полный диапазон ставок с четкими условиями. Требования Центробанка говорят о том, что в правом верхнем углу документа должна быть обозначена полная стоимость кредита, включая все комиссии и дополнительные условия.

“В договоре не должна идти речь о каких-либо дополнительных комиссиях», - отмечает эксперт. Страховка хотя и очень полезна, но она должна быть добровольным выбором клиента и не привязанной к условиям кредита. Еще одним важным моментом является обслуживание кредита. Те финансовые организации, что реально ориентируются на нужды клиентов, отличаются заботой о своих клиентах и после того, как те приобрели продукт. У плательщика должна быть возможность дистанционного погашения кредита, в том числе досрочно. И право в любое время поменять дату ежемесячного платежа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter