В Казани на Курбан-байрам готовят к жертвоприношению 6,4 тысяч баранов

В Казани на Курбан-байрам готовят к жертвоприношению 6,4 тысяч баранов

В Казани на Курбан-байрам готовят к жертвоприношению 6,4 тысяч баранов

16 августа 2017, 17:23
Общество
Татьяна Ренкова
Фото: Veseloeradio.ru
Татарстан 1 сентября отметит мусульманский праздник Курбан-байрам. По Казани подано заявок на жертвоприношение 6,4 тысяч баранов и другого мелкого скота. Однако главный ветврач Вахитовского района считает, что по факту число жертвенных животных будет меньше.

Он пояснил, что в прошлом году заявки подали на убой большего числа животных в честь праздника, чем принесли в жертву по факту.

В Казани будет работать 25 площадок для забоя животных. На всех будут дежурить ветеринарные врачи.

Начальник отдела инфекционных болезней животных ГУ ветеринарии РТ Александр Козлов отметил, что в жертву, по канонам, разрешено приносить только здоровых животных. В 2016 году, добавил Камалов, из-за различных нарушений ветправил были утилизированы 50% субпродуктов, полученных от жертвенных животных.

По словам Козлова, если на Курбан-байрам кто-то купит животное, привезенное из Саратовской и Оренбургской области, то это будет нелегально привезенный скот. Эти области находятся в карантине по нодулярному узелковому дерматиту.

Он рассказал, что по республике выставили посты, чтобы не допустить несанкционированного завоза скота в регион, с которым могут проникнуть опасные для КРС инфекции. С начала года выявили 696 таких нарушений. Однако, по словам Козлова, татарстанские ветеринары уверены: в регион не прекращается несанкционированный массовый завод мелкого скота. Он призвал жителей деревень и сел сообщать о покупке большого числа овец кем-то из соседей.

Дерматит, сообщил Козлов, неопасен для человека. Среди животных от него погибают только 10%. Но переболевших особей приходится умерщвлять, поскольку они теряют свои репродуктивные качества.

По словам представителя Главного ветуправления Татарстана, проникновение этого заболевания на территорию региона обернется катастрофой для его экономики. Поголовье КРС насчитывает миллион животных, а при возникновении вспышки дерматита нельзя будет продавать ни молоко, ни мясо по РТ и за ее пределы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter