В Алексеевском районе после убийства девочки организовали подомовой обход

В Алексеевском районе после убийства девочки организовали подомовой обход

16 августа, 13:48
Общество
Photo: inkazan.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала резонансное убийство 9-летней девочки в Алексеевском районе. Она сообщила, что по следам преступления организованы проверки, в частности, подомовой обход.

По словам Галимовой, ситуация находится на контроле властей республики. В частности, глава Татарстана Рустам Минниханов проинформирован о совершении данного преступления.

«Та трагедия, которая произошла в Алексеевском районе, насколько мне известно, по ее следам, в том числе, и в районе, должны были состояться проверки, подомовой обход, знакомство с семьями, которые там на сегодняшний день имеются. Там не так много именно многодетных семей», — сказала официальный представитель Казанского Кремля. Галимова считает, что случившееся в Алексеевском районе — «очень важный сигнал для того, чтобы глубже взглянуть на проблему».

7 августа пресс-служба СУ СКР по Татарстану сообщила о смерти 9-летней девочки в деревне Красная Горка Алексеевского района. Ее тело со следами избиения и ожогами обнаружили в одном из домов. Опекунами девочки, а также еще троих сестер и брата, были Элла и Роман Григорьев. Чета также воспитывала двух собственных детей.

По версии следствия, девочку незадолго до гибели избил ногами Григорьев. Ему инкриминируют совершение преступления по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство малолетнего»). Как ребенок получил ожоги, устанавливается. Согласно информации татарстанского Следкома, опекуны не обращались на медпомощью и пытались лечить девочку самостоятельно. 8 августа Григорьева поместили под стражу на время следствия. Он признал причастность к убийству ребенка частично.

Спустя 8 дней задержали Эллу Григорьеву. Против нее возбудили уголовные дела по п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ («истязание несовершеннолетнего») и ст. 156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). По данным следствия, женщина часто избивала сестру убитой девочки. В мае 2018 года Григорьева нанесла ребенку порезы в области шеи.

По официальной информации, Григорьевы часто унижали детей и заставляли работать в крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ). Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, на Романа и Эллу в разные годы были зарегистрированы два КФХ. Хозяйство мужчины прекратило деятельность в июне 2018 года, женщины — в 2011 году.

Также следователи возбудили дело по ст. 293 УК РФ (халатность) в отношении соцработников. 9 августа стало известно о задержании бывшего начальника отдела опеки и попечительства исполкома Елены Секалиной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter