В Казани на Подлужной планируют построить жилые многоэтажки

В Казани на Подлужной планируют построить жилые многоэтажки

16 августа 2018, 11:46
Общество
Photo: скриншот Google Maps
Согласно постановлению исполкома Казани, на ул.Подлужной, 44 появятся жилые дома высотой 6-10 этажей. Проекты высотной застройки этой территории неоднократно отвергались. А глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что здесь не должно быть домов выше 3 этажей.

Территория находится между построенными в советское время 5-этажными домами, частным деревянным домом. На противоположной стороне улицы - полуразрушенный памятник архитектуры, городская усадьба XIX века. На площадке, предназначенной под жилую застройку пустырь, огороженный строительным забором. Его дальний край граничит с началом парка Горького.

Согласно постановлению исполкома Казани, здесь будут образованы два земельных участка - путем перераспределения частных и государственных земель. Первый - площадью 2,2 тысячи кв.м. - выходит на дорогу. Здесь расположатся многоквартирные жилые дома высотой 6-10 этажей. Публичная кадастровая карта сообщает, что до апреля 2018 года участок предназначался для строительства торговых объектов.

За ним образуется территория площадью более 10 тысяч кв.м. На ней также разрешено построить жилые дома высотой до 10 этажей. По данным публичной кадастровой карты на первый квартал текущего года, совокупная стоимость участков составляла более 107 млн рублей.

Постановление было вынесено после обращения Гильфанова Рафаэля Ринатовича. Он является гендиректором и учредителем ООО "Аркада", которое занимается строительством жилых зданий. Строительная компания возводила ЖК "Искра" в Советском районе Казани. Кроме того, она являлась собственником ряда участков на Третьей горе в центре города и на улице Подлужной.

Компания оказалась в центре скандала после того, как в 2016 году на Третьей горе сгорел 120-летний деревянный дом. Им, по данным СМИ, владела "Аркада". Тогда помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила "Реальному времени", что "у одной крупной строительной компании есть намерения скупить все участки и застроить Третью гору высотками".

Компания предлагала варианты высотной застройки Третьей горы, однако они не устроили главу РТ Рустама Минниханова. Балтусова заявляла, что "Аркаде" предлагалось провести проектный семинар, чтобы снизить высотность планируемой застройки и сохранить сохранившиеся строения. Однако компания не ответила на инициативу.

В декабре 2016 года Минниханов в очередной раз не одобрил проект застройки участка на улице Подлужной. "Аркада" предлагала возвести 3 дома, высота которых варьировалась бы от 3 до 9 этажей. Глава РТ заявил, что высота домов на этой территории не должна превышать 3 этажей, а высотное строительство здесь вообще не предполагается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter