Ипотека при сегодняшних параметрах не очень конкурента — Минниханов

Ипотека при сегодняшних параметрах не очень конкурента — Минниханов

16 августа, 15:41ОбществоPhoto: Inkazan
Заместитель председателя правительства России Виталий Мутко принимает в Казани участие в заседании, посвященному реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Участники встречи затронули тему индивидуального жилого строительства (ИЖС).

«Мы хотели бы со следующего года запустить отдельную программу строительства индивидуального жилья в стране. Мы видим, что у нас сейчас где-то 50/50 стройки жилья, за первое полугодие в стране введено более 30 млн квадратных метров жилья и из них практически 52% индивидуальное жилищное строительство» — заявил Мутко.

По его словам, в Липецкой области сейчас начался пилотный проект, в рамках которого выделены 170 млн рублей. Зампред правительства предложил Татарстану продемонстрировать собственную модель строительства индивидуальных домов.

«В конце года мы могли бы, мы хотим, мы готовы при корректировке бюджета или возместить, или до 500 млн направить на индивидуальное жилищное строительство. Но с использованием современных механизмов, в том числе и финансирования инженерной подготовки, ставки по ипотеке. Всего 1% занимает ипотечное кредитование ИЖС. Это, конечно, крайне мало, если мы хотим наращивать темпы», — сказал зампред правительства.

Глава РТ Рустам Минниханов назвал ИЖС «хорошим резервом» и сказал, что необходима поддержка инфраструктуры и доступной ипотеки.

«Чудес не бывает. Нам надо в один голос сегодня сделать все, чтобы повысить спрос. Это стоимость ипотеки. Ипотека при сегодняшних параметрах на самом деле не очень конкурента. Если у нас не будет комплексной застройки, эти метры будут плохо продаваться», — заявил Минниханов. Комплексная застройка подразумевает создание в жилой зоне социальных объектов и общественного пространства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter