В Казани будет нулевое захоронение — Чемезов о строительстве МСЗ

В Казани будет нулевое захоронение — Чемезов о строительстве МСЗ

16 сентября 2019, 10:22ОбществоPhoto: inkazan.ru
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в интервью РБК заявил, что мусоросжигательные заводы — это единственное решение проблемы со свалками. По его словам, после запуска МСЗ в Казани будет нулевое захоронение отходов.

«Вначале идет сортировка, потом где-то процентов 40–50 можно повторно использовать. А все остальное нужно либо закапывать, либо сжигать. В Европе, к примеру в Швейцарии, нет территорий. У них даже килограмм запрещено закапывать в землю, только сжигать. В Японии то же самое. К сожалению, просто раньше вопрос так остро не ставился. Мы открыли ящик Пандоры, вот и начался шум такой. А если бы вот не трогали, так бы валили все в землю и закапывали», — сказал он.

Чемезов отметил, что на сегодняшний день другого решения вообще не существует. Глава корпорации добавил, что строительство идет по графику. Всего «Ростех» строит пять мусоросжигательных заводов. В 2021 году они должны запустить первый, а остальные — в 2022-м. Стоимость четырех подмосковных заводов и одного в Татарстане — 150 миллиардов руб.

При этом чтобы вывести Москву из «мусорного» кризиса необходимо 8 МСЗ, в Казани после строительства одного завода будет «нулевое захоронение», заявил Чемезов. С другими крупными городами переговоров по поводу строительства пока не ведется.

На протяжении двух лет горожане устраивают митинги против строительства МСЗ, они проходили как в Казани, так и в Осиново. По словам активистов, инвестор не может начать строительство, так как до сих пор не обнародовал решение государственной экологической экспертизы. В то же время главе РТ Рустаму Минниханову неоднократно представляли альтернативы МСЗ. Ранее Госсовет РТ не принял формулировку референдума по МСЗ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter