В Татарстане юрист рассказал о законности вывешивания на домах списка должников

В Татарстане юрист рассказал о законности вывешивания на домах списка должников

16 сентября , 12:08ОбществоPhoto: 1MI
Юрист прокомментировал ситуацию с выставлением на всеобщее обозрение списка должников по оплате жилищно-коммунальных услуг в Набережных Челнах.

В автограде в списке должников по оплате ЖКУ, который вывесила на фасаде одного из домов управляющая компания «Электротехников», оказалась семья, которая не уплатила всего 5 тысяч рублей.

Как сообщила челнинка в разговоре с корреспондентом «Челны-ТВ», раньше они всегда вносили оплату в срок. Но в связи с тем, что в семье с маленьким ребенком отец из-за пандемии остался без работы, у супругов появилась задолженность. Сама девушка на данный момент в декретном отпуске. При этом, как рассказали хозяйка квартиры, супруги, хотя и полностью, но все же по частям погашали задолженность.

В управляющей компании «Электротехников» пояснили, что в этом списке челнинцы оказались из-за того, что не вносили оплату в полном размере в течение нескольких месяцев. Сумма долга при этом, по словам представителя компании, не имеет значения. В список вносят тех, кто не оплачивает ЖКУ в течение длительного времени.

Юрист пояснил, что обслуживающие организации имеют право на выставление подобных списков, но они должны предупредить об этом должников и предварительно использовать другие меры воздействия. Например, можно позвонить им или отправить личное письмо. Баннер, висящий на фасаде дома, имеет мало общего с информационным стендом и больше носит оскорбительный характер, сообщил эксперт.

В связи с этим управляющая компания будет обязана убрать плакат, если того потребуют жильцы. Для этого нужно подать заявление. Если баннер не снимут и после этого, собственники квартиры могут обратиться в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter