Участники экспедиции «Хозяин Арктики» организуют выставку фотографий 22 сентября

Участники экспедиции «Хозяин Арктики» организуют выставку фотографий 22 сентября
Участники экспедиции «Хозяин Арктики» организуют выставку фотографий 22 сентября
16 сентября, 21:13ОбществоФото: pxhere.com
22 сентября текущего года в 13:00 в музее парка Горького откроется выставка, фотографии для которой предоставили участники экспедиции «Хозяин Арктики — 2021».

Выставка будет носить название «Арктика с воздуха», в рамках ее проведения будут продемонстрированы наиболее яркие и запоминающиеся моменты походов и исследований русского Севера. Организатором мероприятия выступает фонд «Чистые моря». Как сообщает newizv.ru, экспедиция в текущем году проводилась в два этапа. В рамках первого этапа проходили мероприятия по авиамониторингу. Они стартовали 11 мая в Республике Якутии. Но на поиски медведей по воздуху специалисты отправились только через 10 дней. Суровый климат Арктики не давал ученым подняться в небо. Несмотря на проблемные погодные условия, воздушный помощник Л-410 с учеными и съемочной группой провел 8 вылетов по запланированным маршрутам из воздушной гавани поселка Тикси протяженностью порядка 1500 километров каждый.

В первый раз за ближайшие 20-30 лет появилась возможность исследовать Великую Сибирскую полынью. Такое название носит никогда не замерзающая река, которая протекает внутри Северного Ледовитого океана — в этом уголке планеты водится множество обитателей Арктики, которых человек пока не смог изучить.

10 июня стартовал второй этап экспедиции, в рамках которого из морского порта Архангельска отчалила вторая команда. Исследователи доплыли до архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа на научном корабле «Михаил Сомов».

В ходе экспедиции группа исследователей побывала на полярной станции на мысе Святой Нос, также изучила группу островов архипелагов Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Мореплаватели успели отследить с вертолета местоположение медведей, надеть на животных спутниковые ошейники и взять биопробы, провести несколько часов в привычной для медведей природной среде, пережить густой туман, опустившийся на много часов, оценить необычные арктические пейзажи, окольцевать несколько северных видов пернатых, проверить фотоловушки и даже отпраздновать дни рождения двух участников экспедиции.

Полевые работы по изучению Арктики завершились 1 июля. Экспедиция проходила 27 дней в Якутии, практически 50 часов в полете, 22 дня на корабле в Северном Ледовитом океане, пройдено 4800 морских миль, 42 белых медведя было встречено — 6 из них ученые смогли обследовать, а на двух надели спутниковые ошейники. Такие итоги в цифрах можно подвести после завершения масштабной экспедиции «Хозяин Арктики — 2021».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter