Блогеры против воровства: Тимур Тимуршин о проекте «Антикоррупция»

Блогеры против воровства: Тимур Тимуршин о проекте «Антикоррупция»

16 октября 2013, 17:52
Общество
Казанский блогер Тимур Тимуршин, известный благодаря публикациям антикоррупционной направленности в своем Живом Журнале, заявил о создании независимой общественной организации «Антикоррупция»— механизме, где объединенные власть и общество смогут продуктивно бороться с коррупцией. На сегодняшнем этапе собирается «на...

Проект «Антикоррупция» работает по следующему алогоритму:
— получение заявки;
— первичный анализ и отсечение тех дел, которые не входят в компетенцию проекта;
— сбор фактуры дела: сбор информации по делу, поиск материалов уголовного дела при их наличии, общение со свидетелями;
— подготовка метериалов для дела;
— подготовка обращения в противоохранительные органы: прокуратуру, следственный комитет, при необходимости налоговую инспекцию, аппарат президента, ФСБ и так далее.

Напомним, что 34-летний федеральный судья (уже бывший) Эдуард Солдатов управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сбил 23-летнего жителя Казани Марата Гайнутдинова. Молодой человек скончался на месте происшествия. В крови Солдатова было обнаружено 2,71 промилле, что соответствует тяжелой степени алкогольного опьянения.
Несмотря на то, что свою вину Солдатов признал, его профессиональное положение заставляло многих усомниться в том, что судья понесет адекватное наказание. К делу подключились казанские правозащитники, чтобы Следственный комитет РТ, прокуратура и судейский корпус Татарстана продемонстрировали принцип неотвратимости наказания, а государство выполнило свои обязательства по проведению эффективного расследования гибели человека.
В итоге, дело было прекращено по просьбе родителей Марата Гайнутдинова. Эдуард Солдатов откупился суммой в 1,5 млн рублей, в тоже время бывшего федерального судью даже не лишили водительских прав. Позитивный момент в этой истории в том, что именно благодаря пристальному вниманию общественности за этим делом, потерпевшие смогли использовать все средства правовой защиты.

Дело мальчика-мажора, который управлял автомобилем под воздействием наркотиков, и будучи уже лишенным водительских прав, на большой скорости сначала въехал в Ford Mondeo, а затем сбил 2-х молодых женщин, находившихся на автобусной остановке. В результате ДТП одна из девушек от полученных травм скончалась в больнице. С началом возбуждения уголовного дела начался настоящий круговорот следователей, ведущих его. Первый следователь был уволен из органов после 7 лет службы. Нового следователя, который только начал углубляться в суть дела, попросили передать дело другому следователю. Как заявляла сестра погибшей девушки, следователь, который первоначально вел дело сказал ей, что ему поступил звонок сверху, согласно которому он не мог заключить под стражу виновника ДТП. В конечном итоге суд приговорил Точилкина к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также к выплате родственникам погибшей девушки миллиона рублей. Елена Точилкина — мать осуждённого Артёма Точилкина, известный казанский адвокат, сочла приговор слишком жестким: «Никогда в жизни не просили столько за такое дело, вы все в этом виноваты, сделали дело общественным».

Проблема в том, что все дела подобного масштаба проводятся за закрытыми дверями, пресса там не присутствует. Соответственно, информация до общества доходит очень ограниченно. К примеру, в апреле 2012 года на заседании совета при главе Татарстана по противодействию коррупции, руководитель МВД по РТ Асгат Сафаров, перед своей отставкой, озвучил имена тех высокопоставленных чиновников, кто с помощью родственников выстраивает схемы законного отъема денег у населения в сфере ЖКХ и строительства. На официальном же сайте президента РТ спич Сафарова изложили в двух фразах: «По результатам проведенных мероприятий в 2011-2012 годах выявлено 62 коммерческие организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ, которые подконтрольны должностным лицам различных уровней». Реакции властей до сих пор не последовало, и даже информацию, содержавшуюся в этом докладе, до общественности не довели.

Тимур Тимуршин: «Мы не ограничиваемся работой с обществом, по каждому кейсу я пишу обращения в правоохранительные органы, я пишу заявления уже и на эти органы, которые бездействуют, потому что хочу разобраться в их бездействии. Закон дает возможность влиять на ситуацию, а для того, чтобы это не было похоже на войну Дон Кихота c ветряными мельницами, нужно участие общества: во-первых, оно должно снабжать информацией о коррупции, во-вторых, должно поддерживать эту борьбу, а не ограничиваться «кухонными разговорами», как это делала советская интеллигенция. Если кого-то устраивает отдавать половину зарплаты на оплату ЖКХ, если хотят терпеть — не вопрос, пусть терпят, но кому они смогут потом смогут предъявить свои претензии? Сегодня каждый человек находится перед выбором: быть пассивным зрителем творящихся в стране бесчинств, или иметь право на честные отношения с государством».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter