Итоги дня: критика Здунова, безопасность Казани, прокуратура и татарский

Итоги дня: критика Здунова, безопасность Казани, прокуратура и татарский

16 октября 2017, 18:00
Общество
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Глава РТ Рустам Минниханов раскритиковал работу министра экономики Татарстана Артема Здунова в ходе сессии по реализации стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. «Ваши действия пока такие очень незаметные. Если мы этим не будем этим заниматься, то все это забудется и похороним. Надо работать активно», — сказал он. На мероприятие, по традиции, должен был приехать председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин. Однако поездку пришлось отменить из-за болезни.

В мэрии Казани состоялся «деловой понедельник». В ходе него замначальника УМВД России по Казани Валерий Саматошников заявил, что ряд мест массового посещения не соответствуют требованиям безопасности — хуже всего ситуация обстоит в ТЦ «Парк Хаус». Проверку не прошли и городские школы — МВД нашло дыры в заборе и сторожей-пенсионеров. Начальник управления гражданской защиты исполкома Казани Фердинанд Тимурханов подарил мэру Ильсуру Метшину огнетушитель. Градоначальник от подарка отказался, передав его первому вице-мэру Казани Евгении Лодвиговой. Тимурханов попросил Метшина найти средства на обеспечение мер противопожарной безопасности в городе, однако тот заявил, что минфин ежегодно не утверждает данную статью расходов.

В ходе мероприятия выяснилось, что в рамках 44-го всемирного чемпионата WorldSkills-2017 в Абу-Даби передадут флаг мероприятия представителям Казани. Председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что город завершает ремонт 3 школ, в которых были обнаружены аварийные стены и балки. Полноценный учебный процесс в них начнется после осенних каникул. Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Ильнур Халфиев рассказал, что в городе план по вакцинации взрослого населения выполнен на 52,5%, детского — на 66%. Он добавил, что горожанам понравилась идея вакцинации у метро и «напугал» Метшина.

Пользователи одной из родительских групп Вконтакте сообщили, что прокуратура Советского района Казани потребовала убрать татарский язык и литературу из обязательной школьной программы. В прокуратуре РТ воздержались от комментария на просьбу Inkazan рассказать о ситуации.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило документы для регулирование внедрения пакета антитеррористических законов. Минкомсвязь внесет их в правительство уже в октябре, сообщил его глава Николай Никифоров. Он сообщил, что операторы будут тратить на исполнение «пакета Яровой» десятки миллиардов рублей в год.

Руководитель исполнительного комитета Тукаевского района Расим Асылгараев покинул свою должность. Информацию подтвердили в приемной Асылгараева.

Депутатам Госсовета Татарстана рекомендовали изучить вопрос о возврате к прямым выборам мэров городов республики. Об этом сообщает telegram-канал «Аппаратная».

В Казани из-за демонтажных работ комбината «Здоровье» проезжая часть и тротуары покрылись слоем пыли и грязи, которые никто не очищает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter