О безопасности не может быть и речи - МВД об итогах проверки учреждений

О безопасности не может быть и речи - МВД об итогах проверки учреждений

16 октября 2017, 13:05
Общество
Photo: metshin.ru
Заместитель начальника УМВД России по Казани Валерий Саматошников на "деловом понедельнике" заявил, что ряд мест массового посещения не соответствуют требованиям безопасности - хуже всего ситуация обстоит в ТЦ "Парк Хаус". Проверку не прошли и городские школы - МВД нашло дыры в заборе и сторожей-пенсионеров.

Сообщения о "минировании" мест массового пребывания людей поступали 16 сентября с 12 часов, 3 октября с 11 часов, 5 октября с 11 часов. В первый день сообщения касались 5 торговых объектов и 11 гостиниц и отелей - эвакуировано 5655 человек. Во второй день поступило более 200 звонков - эвакуировано более 22 тысяч человек.

Всего эвакуация затронула более 89 тысяч человек, в том числе - школьников. Саматошников заявил, что сотрудники общеобразовательных учреждений должны пересмотреть действия в подобных ситуациях и размещать детей в соответствии с существующими погодными условиями.

В России по стране идет волна анонимных сообщений. В середине сентября из-за анонимных звонков с угрозами эвакуировали 45 тысяч человек в 22 городах. В на следующий день из-за сообщений о бомбах проверили более 190 объектов в 17 городах. За одни сутки из-за анонимных угроз из зданий и учреждений было эвакуировано свыше 100 тысяч человек.

В Казани МВД и ФСБ возбудили более 200 уголовных дел по фактам заведомо ложных сообщений об акте терроризма (ст. 207 УК РФ). При этом каждый звонок выделен в отдельное производство. В дальнейшем все эпизоды будут объединены в одно производство. Ранее директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что ложные звонки о минировании в России совершали четыре россиянина, которые находятся за рубежом. У них есть пособники на российской территории.

"Нет худа без добра - правоохранительные органы проводят свое расследование, а мы посмотрели на работу наших служб", - сказал Метшин, добавив, что в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу, который Казань примет в 2018 году, город должен быть готов к любым вызовам.

Саматошников сообщил, что Управление МВД города Казани провело проверки массовых пребывания людей. Основные недостатки объектов - это отсутствие или недостаток видеокамер, а также хранение видеозаписей менее 30 суток. Кроме того, МВД отметило отсутствие ограждений, либо их несоответствие требованиям безопасности,

А также отсутствие или неисправность охранной и пожарной сигнализации, металлодетекторов, инструкций и планов действия при внештатных ситуациях. По Словам Саматошникова, теперь руководители объектов целенаправленно устраняют выявленные нарушения. Тем не менее, некоторые относятся к этому халатно.

"Ярким примером является торговый центр "Парк Хаус". С 2015 года по настоящее время не установлены металлодетекторы, в полном объеме камеры, отсутствуют ограждения со стороны лесопарковой зоны, таким образом, об обеспечении безопасности посетителей данного объекта не может быть и речи", - сказал докладчик.

Он добавил, что досмотровое оборудование до сих пор не установлено в ряде общеобразовательных учреждений. Кроме того, некоторые школы не соблюдают установленную высоту забора, равно как и не следят за его состоянием - сотрудники МВД обнаружили проломы и лазы.

В некоторых школах отсутствует охрана или ей занимаются пожилые люди. Саматошников заявил, что при заключении договоров с охранными организациями большинство объектов рассчитывают на низкую стоимость услуг, поэтому зачастую они бывают некачественными.

"Я прошу всех руководителей принять к сведению замечания - Управление образования, Дамир Ильдусович (Фаттахов, замглавы исполкома - Inkazan), отдельно прошу провести работу по учреждениям образования. Мы ее из года в год поднимаем, защищая особую часть нашего бюджета, в том числе - по видеокамерам", - сказал Метшин.

Он обратился к МВД Казани с просьбой объединить усилия для получения средств из "вышестоящих бюджетов" на устранение выявленных недостатков. "Это серьезные средства, но нет ничего важнее безопасности, тем более безопасности наших детей. Те нарушения, которые прозвучали в один день устранить невозможно, но их надо решать", - сказал Метшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter