Нижнекамцы снова пожаловались на химические запахи в воздухе

Нижнекамцы снова пожаловались на химические запахи в воздухе

16 октября 2018, 19:26
Общество
Фото: vk.com
Жители Нижнекамска оставили более 10 жалоб в системе «Народный контроль» на сильные химические запахи в воздухе. В социальных сетях люди также жаловались на головокружения и головные боли.

Люди пишут, что во всех районах города стоит «ужасная вонь», а власти «ничего не предпринимают». В соцсетях пользователи также делились фотографиями дымящих труб, которые, по их мнению, могут быть причастны к запахам. Многие отмечали, что приходилось закрывать окна, так как запах был очень сильный. В детских садах отменяли прогулки.

По словам госинспектора управления Росприроднадзора по РТ Ленара Низамутдинова, против «Нижнекамскнефтехима» возбудили административное расследование. По предварительным данным, загрязнение сточных вод привело к загрязнению атмосферного воздуха. «Очистные сооружения не справились с тем объемом загрязненных стоков, который поступил и в результате произошло загрязнение атмосферного воздуха», - приводит его слова «Бизнес Онлайн».

На неприятные запахи жители Нижнекамска стали жаловаться с 10 часов вечера 1 августа. Из-за запаха жители не могли спать. В основном на запахи жаловались жители, живущие около очистных сооружений — районы улиц Гайнуллина, Юности, Табеева и так далее.

Пользователи социальных сетей писали, что запах углеводорода чувствовался даже через закрытые окна, из-за этого было «невозможно дышать», так как в горле появилась горечь. Некоторые предположили, что источником запаха стала пропарка цистерн на нефтебазе, однако большинство сошлось во мнении, что причиной стали выбросы. Позже сообщения о неприятном запахе повторились в ночь на 13 августа.

Позже стало известно, что вероятным виновником выбросов в Нижнекамске могли стать биологические очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима». Расследующая дело о выбросах комиссия запросила у компании материалы.

Новые жалобы начали поступать в октябре. Тогда местные жители сообщили, что от запахов больше всего страдали жители улиц Сююмбике, Тукая, Химиков, Табеева, Корабельная, 30 лет победы, Чишмяле, поселка Афанасово и других районов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter