В Татарстане обсудили будущее самокатчиков

В Татарстане обсудили будущее самокатчиков

16 октября , 10:51ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане обсудили предложенные минтрансом России поправки к законодательству, касающиеся в том числе передвижения самокатов. Татарстанское ГИБДД эти инициативы возмутили.

Минтранс России предложил поправки в правила дорожного движения, касающиеся средств индивидуальной мобильности (СИМов). То есть всего, что передвигается на колесах, от роликов до самокатов. За исключением велосипедов и инвалидных колясок. Предполагается, что дети не смогут кататься без присмотра родителей, развивать на тротуарах скорость свыше 20 км/ч запретят, а взрослым разрешат двигаться по проезжей части.

Ранее о разработке аналогичного законопроекта заявил начальник управления ГИБДД МВД по Татарстану Ленар Габдурахманов. Особую опасность он увидел в электрических самокатах, которые могут разгоняться до 70 км/ч и угрожать пешеходам. Смертельных ДТП с их участием пока не было, но еще в июле инспекция решила принять превентивные меры, заявив о разработке поправок к закону.

После заявления Габдурахманова в сводках стали чаще фигурировать дорожные происшествия с самокатами — официально их число выросло в три раза, однако на какой стадии находится разработка законопроекта, неизвестно. Минтранс России в этом плане оказался быстрее, однако его предложения татарстанскую инспекцию не устроили, сообщает «Бизнес Online».

Предложенные федеральным министерством поправки предполагают, что у СИМа должно быть сиденье, а значит, самокаты под изменения в законе не попадают. Это вызвало критику Габдурахманова, который назвал определения министерства некорректными и предложил свои формулировки.

Член общественной палаты России Александр Холодов заявил, что у татарстанских инспекторов может произойти «расстроение личности» ввиду того, что они не смогут уследить за самокатами. Эксперт поинтересовался и как регулировать скорость их передвижения и задался вопросом, нужно ли стоять с радаром на тротуаре. Он предложил доработать поправки зимой, когда люди будут реже пользоваться СИМами.

Замечания планируют направить в правительство страны. Не исключено, что судьба самокатчиков решится только в следующем году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter