На канале Собчак вышел фильм о священнике, рассказавшем о гей-скандале в Казани

На канале Собчак вышел фильм о священнике, рассказавшем о гей-скандале в Казани
На канале Собчак вышел фильм о священнике, рассказавшем о гей-скандале в Казани
16 октября, 15:33ОбществоФото: скриншот фильма
На Youtube-канале «Осторожно: Собчак» вышел фильм о священнике Романе Степанове, который рассказал подробности «голубого конфликта» в Казани и о своем призыве к патриарху раскрыть доходы.

Одной из тем фильма стал «гей-скандал», который произошел в Казанской семинарии в 2013 году. Тогда несколько учащихся обвинили преподавателей в сексуальных домогательствах. Степанов, который учился в семинарии, инициировал написание коллективной жалобы студентов в Москву, а также сообщил об этом протодиакону и православному блогеру Андрею Кураеву.

После огласки в Казань из Москвы приехала комиссия, которая должна была проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе. На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только проректора, но и некоторых его коллег оказалось намного больше. Проректора в итоге уволили.

Через несколько месяцев Степанова отчислили из семинарии за «грубые и неоднократные нарушения устава и распорядка», «неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт», а также «клевету на священноначалие». После этого он завершил образование в Москве.

Вместе с автором фильма Сергеем Ерженковым Степанов побывал в нескольких городах, в том числе в Казани. Журналист поговорил с монахиней Евфросинией Мухамедзяновой, которая также рассказала о секс-скандале в семинарии. Кроме того, в ролике есть мини-интервью Кураева.

Но основной темой фильма является случай, который произошел в сентябре 2021 года. Степанов, будучи настоятелем небольшого храма Св. Ксении в Новочебоксарске, призвал патриарха Кирилла и российское духовенство написать декларации о доходах, имуществе и покаяться. Священник считает, что это единственный способ вернуть Российской православной церкви доверие людей.

После публикации видео с такими заявлениями разразился скандал. На следующий день Чебоксарско-Чувашская епархия распространила сообщение о запрете Степанова в служении. В РПЦ утверждают, что решение было принято до ролика. Запрет в служении там объясняют тем, что он сожительствовал с женщиной и у него были проблемы с наркотиками. Сам Степанов этого не отрицает и напоминает, что уже понес за это наказание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter