В России создадут фонд для перевозки пассажиров проблемных авиакомпаний

В России создадут фонд для перевозки пассажиров проблемных авиакомпаний

16 ноября 2017, 10:02
Общество
Photo: phototravelguide.ru
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству финансов России и "Аэрофлоту" создать систему финансирования вывоза пассажиров авиакомпаний, которые приостановили свою деятельность. Об этом сообщают "Ведомости".

Медведев считает, что это можно сделать за счет денег компенсационного фонда. Он формируется из отчислений в рамках обязательного страхования гражданской ответственности авиакомпании. Премьер-министр также считает, что решать подобные проблемы можно из средств, которые "Аэрофлот" получает о иностранных авиакомпаний за возможность полета над территорией России.

Минфин и ПАО "Аэрофлот" должны высказать свои предложения до 22 ноября. В срок до 8 декабря министерства транспорта и экономического развития страны, а также Росавиация предложат идеи создания метода оценки финансового состояния авиакомпаний. Она должна помочь выявлять возможные риски их деятельности.

Правительство также разработает систему ограничений для компаний, которые войдут в зону риска, без применения приостановки их деятельности. Медведев также поручил создать единые законодательные меры по защите пассажиров как чартерных, так и регулярных рейсов.

25 сентября 2017 года авиакомпания "ВИМ-Авиа" прекратила чартерные перевозки из-за трудного финансового положения. После возбуждения СК уголовного дела в связи с хищением средств должностными лицами, были задержаны гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. 15 октября этого года были приостановлены основные перелеты компании.

Это привело к трудностям с транспортировкой пассажиров как на территории России, так и из-за рубежа - перевозчик активно сотрудничал с турагентствами и осуществлял перелеты отдыхающих. Тогда президент РФ Владимир Путин отчитал вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, главе минтранса РФ Максиму Соколову объявили о неполном служебном соответствии. В правительстве подготовили план по контролю за работой авиакомпаний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter