«Многие боятся обращаться»: Сабурская заявила о стигматизации ВИЧ в Татарстане

«Многие боятся обращаться»: Сабурская заявила о стигматизации ВИЧ в Татарстане

16 ноября , 12:12ОбществоPhoto: pixabay.com
Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская заявила, что в республике граждане боятся обращаться в медучреждения, чтобы узнать свой ВИЧ-статус.

«К сожалению сегодня мы констатируем факты, о достаточно большом количестве граждан, которые страдают ВИЧ-инфекцией. Но мы должны говорить о том, что, к сожалению, определенные стигмы и дискриминации не всегда наплавляют наших граждан в медицинские учреждения. Многие боятся обращаться в организации и узнать свой статус», — сказала она.

Сегодня в регионе завершилась акция «Тест на ВИЧ: экспедиция 2020». В пяти городах Татарстана среди которых Казань, Альметьевск, Набережные Челны, Зеленодольск и Нижнекамск, свой статус узнали более 600 человек. Ежегодно в республике на инфекцию тестируется около 30% населения. Сдать тест можно при прохождении диспансеризации.

В январе этого года стало известно, что в Татарстане на учете стоят более 14 тысяч жителей с ВИЧ-инфекцией. В то же время впервые за 30 лет заболеваемость ей снизилась на 9%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter