В Казани назвали самые эффективные способы борьбы с коронавирусом

В Казани назвали самые эффективные способы борьбы с коронавирусом

16 ноября , 08:11ОбществоPhoto: 1Mi
Доктор биологических наук, профессор Казанского федерального университета (КФУ) Альберт Ризванов рассказал, как можно защитить организм от коронавируса и как бороться с ним тем, кто уже заболел. Его слова приводит пресс-служба вуза.

Он заявил, что сегодня нет препарата, который бы воздействовал напрямую на вирус — все они борются с его симптомами. У лекарств есть побочные эффекты, поэтому принимать их нужно под присмотром врачей. Однако есть способы повысить устойчивость организма к болезням. По словам Ризванова, в этом может помочь использование интерферонов (белков, выделяемых организмом в ответ на вторжение вируса — Inkazan). В частности — в виде капель для носа.

Ученый порекомендовал есть имбирь и чеснок, которые напрямую на вирус не влияют, но укрепляют иммунитет. Кроме того, Ризванов рекомендует соблюдать социальную дистанцию, носить маски, а также мыть руки и не касаться грязными руками слизистых оболочек. Если у человека появляются симптомы коронавируса, ему нужно ограничить контакты с окружающими. При ухудшении состояния — обратиться за медпомощью.

Самолечение, по словам ученого, может отрицательно сказаться на состоянии больного. «Антибиотики используют только для лечения бактериальных осложнений, вызванных поражением, например, легких. Бесконтрольное применение этих препаратов может привести к тому, что у человека бактерии станут не чувствительны к антибиотикам», — заявил Ризванов, предостерегая от бесконтрольного приема таких препаратов.

Ученый сказал, что на данный момент единственный эффективный способ лечения от коронавируса — переливание плазмы крови тех, кто уже выздоровел. В Татарстане плазму собирает Республиканский центр крови, а хранит КФУ. Университет думает над созданием своего банка плазмы, предназначенного для тех, кто размещен в госпитале вуза. По словам Ризванова, защитой от заражения может стать вакцина.

Ранее новосибирский центр «Вектор» заявил, что экстракты березового гриба, чаги, подавляют размножение вируса. Ризванов заявил, что такие исследования необходимы, однако ученым нужно объяснить принцип действия вещества, иначе они не смогут зарегистрировать созданное на основе гриба лекарство.

«Недостаточно продемонстрировать противовирусную активность вещества в пробирке, очень важно показать ее в живом организме. Иногда исследователи используют такие высокие концентрации вещества, которых невозможно достичь в организме, либо они убьют организм быстрее, чем сам вирус», — сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter