Загрязнение водоемов в Стерлитамаке могло произойти из-за заводов «ТАУ»

Загрязнение водоемов в Стерлитамаке могло произойти из-за заводов «ТАУ»

16 ноября , 17:40ОбществоPhoto: pikist.com
В Стерлитамаке ухудшилась экологическая обстановка: на город опустилась пелена выбросов, а в водоемах начала гибнуть рыба.

Местные жители, эксперты и экологи сошлись во мнении, что всему виной предприятия группы «ТАУ» – «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и «Синтез-Каучук», которые принадлежат Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову.

Шламонакопитель, который применялся для очистки сточных вод, в настоящее время не используется. Отходы нефтехимических предприятий СНХЗ и «Синтез-Каучук» попадают в очистные сооружения местного «Авангарда», которые не в состоянии обеспечить очистку отходов такого уровня, в частности хлоридов. Об этом сообщает bash.news.

По просьбе местных жителей эксперты проанализировали пробу воды из реки Белой и сделали вывод, что в образцах сильно превышена предельно допустимая концентрация вредных веществ.

Доктор химических наук Марс Сафаров заявил, что из-за отходов, которые промышленные предприятия выбрасывают в воду, не только страдает рыба, но и меняется река Белая - из пресноводной она превращается в морскую.

Эксперты предполагают, что на полигоне «Михайловский» лежат около 40 тысяч тонн опасных отходов. Причем там есть целые озера жидких отходов. До 2008 года сюда свозили мусор с предприятия «Каучук», который должен был провести рекультивацию этого полигона, но так и не сделал это, в результате чего свалка осталась бесхозной.

Однако руководство предприятий продолжает убеждать журналистов о высокой экологической ответственности. Один из сотрудников “ТАУ” сказал, что в рабочей зоне за чистоту воздуха осуществляется серьезный контроль.

Владельцы предприятий никак не прокомментировали ситуацию. Один из них, Иосиф Рутман, - фигурант уголовного дела, которого разыскивают правоохранители.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter