Лишь 52 татарстанца, протестующих против переезда Госархива РТ, бывали там

Лишь 52 татарстанца, протестующих против переезда Госархива РТ, бывали там
Лишь 52 татарстанца, протестующих против переезда Госархива РТ, бывали там
16 ноября, 12:32ОбществоФото: Pixabay.com
Только седьмая часть татарстанцев, подписавших открытое письмо против переезда Госархива РТ в Столбище, являются его постоянными посетителями. Об этом сообщила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова на брифинге в кабмине РТ.

Фонды, находящиеся в черте Казани, перевезут в новое здание в Лаишевском районе. Осенью этого года общественники написали письмо главе республики Рустаму Минниханову. Краеведы, ученые, экскурсоводы отметили, что переезд может негативно сказаться на желании татарстанцев знакомиться с документами, а часть архивов может быть утеряно. Кроме того, до нового здания тяжело добраться, общественный транспорт туда не ходит.

Всего письмо поддержали 354 человека. Как рассказала Габдрахманова, реальных подписантов 350: три фамилии повторяются, один номер пустой.

«Мы провели анализ посещения читальных залов, архивов этими людьми. В период с 1986 года по сегодняшний день один раз в архиве побывало 120 человек. Остальных в архиве ни разу не было. С работой с Госархивом они совсем не знакомы и нигде никак не пересекались. А постоянных пользователей — тех, кого мы знаем в лицо — всего 52 человека», — привела данные спикер.

Она добавила, что исследователям необязательно приезжать в село. Некоторые материалы можно посмотреть в читальном зале в старом здании на улице 8 марта.

«Для исследователей абсолютно ничего не меняется, поэтому проблема доступности фондов не стоит вообще. Полностью здание на улице 8 марта со всей мебелью, стеллажами, графиками работы читального зала с сохранением графика по приему запросов передается муниципальному архиву Казани», — сказала Габдрахманова.

Госархив уходит от практики предоставлять документы в читальный зал и старается оцифровывать их, хотя работа ведется медленно. Поэтому некоторые материалы переводят в «цифру» по запросу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter