Татьяна Минеева: В период пандемии индустрия ТЦ приблизилась к дефолту

Татьяна Минеева: В период пандемии индустрия ТЦ приблизилась к дефолту
Татьяна Минеева: В период пандемии индустрия ТЦ приблизилась к дефолту
16 ноября, 22:21ОбществоФото: фрагмент видео
Руководитель союза торговых центров Российской Федерации, Беларуси и Казахстана Булат Шакиров направил письменное обращение на имя Владимира Путина. Главу государства просят поддержать отрасль в период пандемии. Инициативу прокомментировала столичный бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

Индустрия торговых центров (ТЦ) до сих пор не значится ни в одном из пакетов мер государственной поддержки, пишет kommersant.ru. Однако во время пандемии коронавируса эта отрасль оказалась буквально на грани дефолта, подчеркнула Татьяна Минеева.

«И даже сейчас посещаемость ТЦ отстает от докризисных уровней на 20-25 процентов. При этом участники индустрии оценивают потери выручки арендаторов в период нерабочих дней в более чем 10 миллиардов рублей. Отрасли необходима продуманная, системная поддержка», — заявила бизнес-омбудсмен Москвы.

Представители союза, в который входят на данный момент до 500 торговых центров, просят российского лидера внести их отрасль в список пострадавших из-за объявленного властями локдауна и решения о введении QR-кодов. Владельцы ТЦ не получали никакой помощи от государства, поскольку не значились в перечне отраслей, пострадавших от пандемии, констатировали авторы письма.

В середине прошлого месяца власти некоторых регионов России наложили запрет на посещение ТЦ без наличия QR-кодов. В Татарстане люди вышли на массовые протестные акции. Во многих субъектах РФ без QR-кода сейчас нельзя посетить гипермаркет. Не пускают туда и несовершеннолетних лиц.

«Посещаемость торговых центров и выручка арендаторов после введения ограничений упала на 60–80 процентов, — подчеркнул Булат Шакиров. — Только в Москве за 11 дней локдауна торговые центры потеряли более 10 миллиардов рублей. Ведение бизнеса в таких условиях без государственной поддержки невозможно».

Письмо на имя главы государства подписали представители около 100 ТЦ. Они обратились к Владимиру Путину с просьбой включить в перечень пострадавших «Аренду и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества». Владельцы ТЦ также просят до конца пандемии отменить налог на имущество и вернуть им уплаченные ранее налоги за периоды простоев в 2020–2021 гг. На время действия карантинных ограничений ТЦ просят «заморозить» проценты по кредитам в государственных банках.

По словам Булата Шакирова, такие меры позволят владельцам ТЦ пережить кризис с минимальными потерями, а главное — обеспечить сохранение рабочих мест не меньше, чем для четырех миллионов человек.

Напомним, сделать QR-коды обязательными на территории всего государства власть намерена с 1 февраля 2022 г. Предполагается, что это правило будет действовать до лета. В случае принятия соответствующих законопроектов посещать массовые мероприятия, объекты общепита и розничной торговли, а также заведения культуры россиянам можно будет исключительно при наличии сертификатов о вакцинации, медотводов от прививок либо справок, подтверждающих перенесенный коронавирус. Только при предъявлении таких документов будет возможной покупка билетов на самолеты и на поезда дальнего следования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter