Итоги года – 2017: люди и события. Владимир Леонов и правила ведения соцсетей для чиновников

Итоги года – 2017: люди и события. Владимир Леонов и правила ведения соцсетей для чиновников

16 декабря 2017, 11:29
Общество
Inkazan подводит информационные итоги года. Мы расскажем о людях, которые формировали новостную повестку, и событиях, которые задавали ее тон. 2017 год ознаменовался разработкой правил по ведению соцсетей для чиновников от Асгата Сафарова. Пока образцовым аккаунтом можно назвать только Instagram Владимира Леонова.

Социальные сети чиновники Татарстана начали осваивать вслед за главой Рустамом Миннихановым. В 2013 году он зарегистрировался в Instagram – как утверждает теледива Тина Канделаки, с ее подачи. В 2015 году глава РТ завел страницу «ВКонтакте». Аккаунты в Instagram ведут министры здравоохранения Адель Вафин, экономики Артем Здунов, информатизации и связи Роман Шайхутдинов, глава Госкомитета по туризму Сергей Иванов, помощник главы Наталия Фишман, бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов, мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, вице-мэр Казани Дамир Фаттахов и другие.

Аккаунты чиновников Татарстана похожи друг на друга: официальные мероприятия, заграничные командировки и немного личного – семья, хобби. Например, Шайхутдинов время от времени выкладывает фото в байкерском обмундировании и на мотоцикле. Вафин – пешие или велосипедные прогулки по Казани и красивые рассветы-закаты на Волге. Исключения составляют Instagram Фишман, в котором, помимо вверенных ей парков, селфи со знаменитостями и снимки с тусовок, и - до недавнего времени – главы министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова. До начала лета 2017 года аккаунт министра пестрел фотографиями моложавого и подтянутого чиновника в модной одежде: костюмы, куртки, пальто сменяли друг друга. Среди членов кабмина РТ Леонов, вообще, отличается наиболее разнообразным и со вкусом подобранным гардеробом.

Однако примерно с начала июня фотоконтент аккаунта Леонова, который в 2016 году отметил свой день рождения на «Казань Арене» вечеринкой в стиле Louis Vuitton, меняется. Министр выкладывает фотографии с открытия спортивных объектов, в честь побед татарстанских спортсменов и других официальных мероприятий.

По данным Inkazan, Леонов еще раньше получил рекомендацию скорректировать свое поведение в соцсети. А в октябре лидирующий по количеству подписчиков канал в Telegram «Неудаща» опубликовал правила, которые чиновникам рекомендуется соблюдать при взаимодействии с соцсетями. Документ датирован 18 октября. Подписал его руководитель аппарата главы РТ Асгат Сафаров. Его снабдили пометкой "для служебного использования". Адресован он руководителям - "по списку". Самого списка канала в мессенджере не представил.

"Уважаемые коллеги! В целях недопущения возникновения информационных поводов негативного характера, способных нанести ущерб репутации государственной и муниципальной власти, прошу Вас при ведении личных страниц в социальных сетях", - начинается документ.

После двоеточия Сафаров просил "коллег" не размещать информацию или изображения, связанные со служебной деятельностью, в том числе не публиковать фото с рабочих поездок и служебных командировок, мероприятий, совещаний, встреч, документов, - в скобках уточняет он.

Сафаров руководит аппаратом главы Татарстана с 2013 года. В прошлом министр внутренних дел, телохранитель первого президента РТ Минтимера Шаймиева он известен как жесткий руководитель, который стремиться контролировать не только профессиональную, но и частную жизнь чиновников. А соцсети способны пошатнуть систему тотального контроля.

Руководитель аппарата главы, по традиции, контролирует и государственные СМИ, возглавляя совет директоров АО «Татмедиа». Структура, на поддержку которой бюджет ежегодно выделяет около 2 млрод млрд рублей, второй год не может выполнить поручение главы региона Рустама Минниханова активнее работать с социальными сетями, наращивая там присутствие. Минниханов озвучил его в послании Госсовету РТ в 2016 году. Однако в «Татмедиа» продолжают цепляться за печатные издания. В том же году Сафаров дал главам районов задание задействовать свое влияние, чтобы выполнить показатели по подписке.

Этой осенью Сафаров указал, что вне публикаций должны оказаться фото чиновников, сделанные на культурно-развлекательных и иных объектах, "которые могут быть неоднозначно восприняты населением".

"Воздержаться от демонстрации дорогих средств передвижения, одежды и аксессуаров", - гласит еще один подпункт документа.

Кроме того, чиновникам руководитель аппарата главы РТ рекомендует не допускать каких-либо высказываний и действий дискриминационного характера, "обдуманно" принимать приглашения стать участником различных сообществ в соцсетях и запросы добавить в "друзья" от незнакомых людей.

"Учитывая вышеизложенное, прошу также Вас провести соответствующую работу по доведению указанных правил до Ваших сотрудников", - завершается документ.

На данный момент никаких перемен при ведении социальных сетей у чиновников не заметно. Например, Шайхутдинов активно постил снимки из командировки в Великобританию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter