Под Казанью задержали участников палаточного лагеря против МСЗ

Под Казанью задержали участников палаточного лагеря против МСЗ

16 декабря 2019, 11:29ОбществоPhoto: Telegram-канал активистов
Под Казанью сотрудники ОМОНа задержали активистов, которые устроили палаточный лагерь на месте строительства дороги к мусоросжигательному заводу (МСЗ). Об этом они сообщили в своей группе «НЕТ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОМУ ЗАВОДУ В КАЗАНИ!» в социальной сети «ВКонтакте».

В опубликованной видеозаписи активистка Вера Керпель говорит, что их повезут в Зеленодольский отдел полиции. Всего сотрудники правоохранительных органов задержали шесть человек.

«Вот такие люди в форме ОМОН, в масках, шлемах, здесь (на месте лагеря, — прим. Inkazan) их было много-много, несколько десятков. Они без всякого предупреждения подошли к людям, которые стояли мирно и ничего не делали, всех подхватили и понесли в автобусы», — рассказала Керпель.

По ее словам, в отношении задержанных составят протоколы по части 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, а именно проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. На данный момент телефоны активистов, принимавших участие в палаточном лагере, недоступны.

В начале декабря активисты поставили палаточный лагерь на месте прокладки дороги к участку, где должен расположиться МСЗ. Керпель тогда сообщила Inkazan, что на место прибыли полицейские, заявившие, что акция является несогласованным пикетом. Противники МСЗ объяснили происходящее тем, что они «вышли на пикник».

Активисты считают, что дорога к участку строится незаконно, так как прокладывается по землям сельскохозяйственного назначения. Они написали заявления в полицию и прокуратуру. Керпель рассказала, что в разрешении на строительство указано, что идет реконструкция старой дороги, которой там не было. Прокладывать ее начали в конце ноября.

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова призвала активистов и строящих дорогу рабочих действовать в рамках закона. Люди сообщили, что уберут палатки, если руководство региона согласится на личную встречу. Галимова сказала, что для этого нужно подать обращение в соответствии с официальным регламентом — его не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter