Татарстан не определил границы всех районов - это грозит остановкой строительства

Татарстан не определил границы всех районов - это грозит остановкой строительства

16 декабря 2019, 11:10ОбществоФото: Inkazan
Татарстан до сих пор не установил границы муниципалитетов - об этом стало известно на заседании коллегии Росреестра по РТ. Если республика не завершит процесс к 2021 году, власти не смогут выдавать разрешения на строительство.

Сегодня в реестр недвижимости внесены сведения о границах только 34 территориальных зон в республике. В Татарстане существует 3 118 населенных пунктов, границы установлены лишь у 594 - 19% от общего числа. Границы муниципальных образований республики планировали уточнить до конца этого года.

Согласно федеральному законодательству, завершить процесс их установления необходимо до 1 июня 2020 года, сведения для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) нужно направить до начала 2021-го. В противном случае власти Татарстана не смогут выдавать разрешения на строительство - аналогичная проблема поднималась еще год назад.

И.о. главы Кадастровой палаты Татарстана Анна Корнилова попросила главу региона Рустама Минниханова дать распоряжение об активизации работы в этом направлении. Он поручил разработать программу, которая бы позволила решить вопрос в 2020 году и отслеживать процесс на еженедельных совещаниях - этот вопрос должен будет поднимать новый министр земельных и имущественных отношений Татарстана Фаниль Аглиуллин.

На аналогичной коллегии в конце 2017 года тогда еще глава кадастровой службы Ленара Музафарова сообщила, что в ЕГРН до сих пор не внесены границы республики - это нарушало положения дорожной карты по повышению инвестпривлекательности и создавало проблемы для жителей Татарстана.

Соседние регионы пытались решить проблему в 2016 году, представив проекты раздела территорий властям республики, но Кадастровая палата Татарстана с ними не согласилась. Для решения проблемы в мае 2018-го была создана рабочая группа. Границу между Татарстаном и Башкирией планировали установить до 2020 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter