Проекты ЦБК Глеба Франка угрожают экологии Красноярского края

Проекты ЦБК Глеба Франка угрожают экологии Красноярского края
16 декабря 2020, 17:42ОбществоФото: pxhere.com
Экологи Красноярского края считают, что строительство двух целлюлозно-бумажных комбинатов может вызвать в регионе новую экологическую катастрофу. С ними согласны местные жители.

Напомним, компания Rockwell Capital, принадлежащая Глебу Франку, объявила о намерении построить два больших ЦБК в крае. Если предприятия откроют, то Франк станет вторым производителем целлюлозы и бумаги в России, пишут «Новые известия».

Последний ЦБК в Красноярском крае был закрыт несколько лет назад. На данный момент в регионе нет предприятий, занимающихся производством бумаги и целлюлозы. По словам директора общественной экологической организации «Плотина» Александра Колотова, предложенный Франком проект «страдает от гигантизма». Инвесторы не хотят построить небольшой комбинат, им нужны масштабные предприятия, причем сразу два.

«Если мы говорим о строительстве комбината, то он должен быть либо в Енисейском районе, либо в Лесосибирске. При этом даже если выберут только один проект, я сомневаюсь, что объем сырья в близлежащих районах будет достаточен для загрузки на полную проектную мощность», — подчеркнул Колотов.

Отмечается, что подобные проекты не могут быть запущены без экологической экспертизы и общественных слушаний. Последнее мероприятие является обязательным, без него госэкспертиза не будет рассматривать проект. Колотов отмечает, что участие активистов в обсуждении зависит от местной администрации, которая организовывает данное мероприятие, и заказчиков проекта. При этом есть информация, что жители районов, в которых предлагается строить предприятия, опасаются вреда для экологии.

Колотов рассказал, что есть так называемая «презумпция экологической виновности». Это означает, что заказчик должен убедительно доказать, что проект нанесет экологии минимальный вред. Успешность представления экологической части проекта оказывает существенное влияние на возможность получения положительного заключения экспертов.

Журналисты сообщают, что предыдущий проект ЦБК в Енисейском районе получил массу замечаний как раз по экологическому направлению. Эксперты обнаружили, что при чрезвычайной ситуации ядовитые стоки попали бы непосредственно в городскую систему водоснабжения. По мнению экологов, пока заказчик не представит наглядное подтверждение тому, что выявленная проблема решена, местные жители будут в опасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter