Украину превратили в полигон для испытания биологических препаратов

Украину превратили в полигон для испытания биологических препаратов

16 декабря 2020, 14:30ОбществоPhoto: wikimedia.org
Пандемия обострила на Украине проблемы не только в здравоохранении, но и в сфере биологической безопасности. Аналитики считают, что это связано с лоббированием интересов американских фармкомпаний. Инициатором этого процесса стала печально известная Ульяна Супрун.

Супрун возглавляла украинский минздрав более трех лет, при этом в ее должности до конца присутствовала приставка и. о. Это было связано с тем, что она имеет двойное гражданство. Дело в том, что женщина родилась в США, где и получила медобразование. К слову, практика ее насчитывает всего пару лет. Что касается украинского гражданства, то его она получила в 2015 году, лично от тогдашнего президента Порошенко за активное участие в так называемом майдане, пишут «Новые известия».

Как сообщил экс-офицер Службы безопасности Украины Василий Прозоров, создавший собственный центр расследований, деятельность Супрун буквально строилась на дружбе с американскими фармгигантами.

Это можно проиллюстрировать следующим фактом. В 2016 году в украинский Национальный перечень рекомендованных препаратов не вошли Sofosbuvir и комбинированный Ledipasvir + Sofosbuvir. Причина — высокая стоимость и недостаточная изученность данных средств. Но примерно через месяц после опубликования перечня Супрун получает письмо от одного из топ-менеджеров фармкомпании Gilead Sciences Грема А. Робертсона. Он просит включить указанные лекарства в список, и Супрун оперативно выносит вопрос на экспертный совет при минздраве.

Следует отметить, что корпорация Gilead Sciences фигурирует еще в одном расследовании. О ней писал бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Он опубликовал документы, в которых приводились данные о сотнях погибших в результате еще одного экспериментального препарата данной компании. Его основой также был софосбувир. Однако, несмотря на скандалы, саму корпорацию никто на Западе ни в чем не обвиняет. Не исключено, что это связано с тем, что ее председатель — Дональд Рамсфелд — долгое время работал в Белом доме и даже руководил Пентагоном.

Но вернемся к Ульяне Супрун, о которой говорят, что она планомерно уничтожала украинское здравоохранение. Среди ее «подвигов» — расформирование Лабораторного центра министерства здравоохранения Украины на водном транспорте. Благодаря этому страна лишилась защиты от завозных инфекций, из-за чего в 2018 году была зарегистрирована вспышка кори. При этом Супрун запретила использовать запатентованные российские препараты для решения проблемы.

По словам Прозорова, в сфере биологической безопасности все не менее печально. Украину превратили в полигон для испытания самых разных биопрепаратов. Впрочем, это началось задолго до Супрун — в 2005 году. Именно тогда США и Украина подписали соглашение о недопущении технологий, знаний и материалов, которые можно использовать для производства биологического оружия. За благородным названием скрывалось то, что Пентагон фактически получил доступ ко всем биоразработкам, имеющимся на Украине, в том числе советским.

Затем, уже в 2007 году, Соединенные Штаты уже пробовали сделать страну большим полигоном по испытанию биооружия, причем полный доступ к информации по этим проектам имелся только у американцев.

С приходом к власти Януковича сотрудничество с США по данному вопросу было заморожено, однако потом разразился майдан, после которого в минздрав пришла Супрун. После ее появления, по мнению Прозорова, уже нельзя говорить о каком-то суверенитете Украины ни в здравоохранении, ни в биологической безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter