Posted 17 января 2017,, 16:35

Published 17 января 2017,, 16:35

Modified 12 сентября 2022,, 14:51

Updated 12 сентября 2022,, 14:51

Команда бизнес-омбудсмена Татарстана после ситуации с ТФБ и «Интехбанком» предлагает страховать вклады юридических лиц

17 января 2017, 16:35
Совет по предпринимательству при президенте РТ займется разработкой закона о страховании вкладов юридических лиц. Реализовать этот замысел будет сложно, предупреждают эксперты.

Тимур Нагуманов. Фото: realnoevremya.ru

О разработке пакета предложений по изменению законодательства бизнес-омбудсмен РТ Тимур Нагуманов сообщил 17 января в Набережных Челнах на встрече с предпринимателями, счета которых заблокированы в «Татфондбанке» и «Интехбанке». Подготовить предложения поручено специально созданной проектной группе Совета по предпринимательству, задача которой — выработать правила взаимодействия бизнеса и власти в кризисных ситуациях.

«В блок предложений могут войти: предоставление отсрочки или рассрочки по уплате налогов и обязательных платежей для предпринимателей, чьи счета замораживаются в банках; возможность страхования средств на расчетных счетах юридических лиц в различных формах», — сообщает Совет по предпринимательству.

По словам главного эксперта Совета Венеры Камаловой, с предложением о страховании депозитов компаний на команду бизнес-омбудсмена вышли сами предприниматели. Нагуманов также обсуждал эту тему с федеральным уполномоченным Борисом Титовым, говорит она.

Сам Нагуманов на встрече в Челнах сказал, что речь может идти о страховании небольших сумм, которые, тем не менее, могут выручить в случае блокировки счета — «хотя бы контрагенту заплатить», объяснил он.

Сейчас российское законодательство в случае банкротства банков и блокировки счетов гарантирует возмещения только физическим лицам (по закону о страховании вкладов, государство выплачивает им возмещения в размере до 1,4 миллиона рублей). Вклады компаний в банках не страхуются.

В государственной программе страхования вкладов физлиц по состоянию на 16 января 2017 года участвует 811 банков. С момента создания корпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гражданам было выплачено 1,34 триллиона рублей возмещений по 384 страховым случаям.

Идея страховать вклады юрлиц — не совсем новая, разговоры об этом периодически возникают на региональном и федеральном уровне, отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Если юрлиц уравняют с гражданами, многократно возрастет нагрузка на фонды АСВ, да и на саму банковскую систему. В итоге это лишь ускорит процесс сокращения числа коммерческих банков, говорит Шустов.

Страхование вкладов компаний возможно только в случае внедрения механизмов bail-in, то есть при условии, если крупнейшие кредиторы и инвесторы будут обязаны докапитализировать банки при возникновении проблем, считает собеседник.

Пока продвижение этого механизма на федеральном уровне «подвешено», так как он несет позитив только для АСВ и рядовых вкладчиков. Собственникам и кредиторам банков расширение практики bail-in сулит одни лишь огромные риски, резюмирует Шустов.

Предложение команды бизнес-омбудсмена логично, правда, реализовать его будет сложно, считает старший аналитик по банковскому сектору «Велес Капитала» Юрий Кравченко. Эту идею не поддержат до тех пор, пока ЦБ и финансовые органы не придут к единому мнению, процесс может затянуться, а расчистка банковского сектора к тому времени может закончиться, рассуждает собеседник.

С другой стороны, продолжает Кравченко, речь, видимо, идет о страховании не крупных предприятий, а малого и среднего бизнеса. Учитывая, что АСВ уже сейчас выплачивает возмещения физическим лицам не из своих денег, а из кредитных ресурсов регулятора, вряд ли нагрузка на государство из-за страхования юрлиц вырастет существенно.

"