В России предложили обязать табачные компании отдавать государству 70% прибыли

В России предложили обязать табачные компании отдавать государству 70% прибыли

17 января 2017, 23:41
Общество
Член Общественной палаты России Султан Хамзаев предложил обязать табачные компании отдавать 70% прибыли государству, назвав это «налогом на здоровье. Об этом сообщают «РИА Новости»

фото: tehnopuls.ru

Данная инициатива была озвучена в рамках внесения предложений для новой антитабачной концепции, разработанной минздравом РФ.

«На мой взгляд, крайне несправедливо, когда на системе здравоохранения и каждом гражданине лежит тяжелое бремя, а гигантская прибыль остается у табачных корпораций. И в этом смысле даже 10% прибыли, которую мы оставим табачным компаниям, — щедрый дар», — заявил Хамзеев.

Член Общественной палаты напомнил, что в некоторых странах подобный налог взимается с компаний, занимающихся производством алкоголя. При этом он может достигать 95% от чистой прибыли.

Одним из положений новой антитабачной концепции является введение пожизненного запрета на покупку табачных изделий для граждан, родившихся после 2015 года. В то же время глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский заявил, что данное предложение — нарушение Конституции.

Помимо этого, минздрав России предлагает полностью запретить курение кальянов в кафе и ресторанах и расширить площадь размещения предупреждений о вреде курения: соответствующая информация будет наноситься не только на пачки, но и на сигареты. Предполагается введение запрета на курение в личном автомобиле в присутствии детей, а также в присутствии людей, возражающих против табачного дыма, даже на территории своей квартиры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter