Глава минстроя РТ озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане

Глава минстроя РТ озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане
Глава минстроя РТ озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане
17 января 2019, 15:31ОбществоФото: inkazan.ru
Глава министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин озвучил тарифы на вывоз мусора в Татарстане. Об этом сообщает корреспондент Inkazan с коллегии ведомства.

По словам Файзуллина, жильцы многоквартирных домов должны платить 71,95 рублей, а для жителей частных домов тариф составит 78,05 рублей с человека в месяц. В 2019 году в РТ планируют снижать количество отходов, применяя практику по их вовлечению в хозяйственный оборот.

Напомним, что в Татарстане сорвали сроки по выбору регионального оператора по обращению с отходами. Соглашение должны были заключить до 1 мая 2018 года. После критики минэкологии РФ и обращения минстроя России Генпрокуратура пообещала проверить шесть регионов, которые отстают от сроков. В их числе оказался и Татарстан.

В июле оператором по обращению с отходами в восточной зоне Татарстана стало ООО «Гринта». Второго регоператора республика выбрала в сентябре. Заключить соглашение предложили дочке «РТ-Инвест финанс» - ООО «Управляющая компания «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства» (УК «ПЖКХ»). Эта компания обслуживает Казань и 21 район республики. Структура «РТ-Инвест» также занимается строительством мусоросжигательного завода в Татарстане.

19 декабря Государственный комитет РТ по тарифам опубликовал информацию, что единый тариф на обращение с ТБО для региональных операторов на 2019 год будет составлять 439,03 рубля за кубометр. «Гринта» и «ПЖКХ» просили сделать тариф 538,92 руб./куб.м. и 568,16 руб./куб.м., указывая, что основные затраты пойдут именно на транспортировку отходов.

В декабре 2016 года тогда еще премьер-министр республики РТ Ильдар Халиков подписал постановление, в котором указано, что жители многоквартирных домов выкидывают 1,94 кубометра мусора. Если использовать эту цифру и установленный тариф для регоператора, то татарстанцы должны платить 70,97 рубля в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter