Кластер ядерной медицины: Татарстан нашел инвестора за границей?

Кластер ядерной медицины: Татарстан нашел инвестора за границей?

17 января 2019, 13:55ОбществоPhoto: tatarstan.ru
Татарстан продолжает решать финансовый вопрос, связанный со строительством кластера ядерной медицины. Создание последнего должно улучшить плачевную статистику по онкологии в республике. На следующей неделе делегация РТ прибудет на Всемирный экономический форум, где встретится с потенциальным инвестором.

В прошлом году полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров раскритиковал статистику РТ по онкологии: это «самые большие показатели роста в округе» при «серьезных вложениях в здравоохранение и закупку оборудования». Но этот случай стал только напоминанием, о проблеме в республике, в том числе в руководстве, знают давно. Осенью глава Татарстана Рустам Минниханов поставил региональному минздраву задачу снизить смертность от злокачественных новообразований.

Проблему должен решить онкологический кластер, который планируется достроить к 2021 году. В него войдут новый центр детской онкологии, гематологии и хирургии в Казани, радиологический центр в Альметьевске и амбулаторно-онкологический центр с радиологическим корпусом в Набережных Челнах. Реконструируют Республиканский онкологический диспансер. Приоритет отдается созданию детского центра, ведь сейчас в Татарстане на учете состоит более 8 тысяч детей с новообразованиями.

Однако было не совсем понятно, откуда возьмутся деньги на столь важный, но дорогостоящий проект. В октябре министр здравоохранения Марат Садыков говорил, что на стадии обсуждения находится участие федеральных денег в строительстве челнинского отделения. Остальные 17 проектов могли бы лечь на бюджет Татарстана, а это порядка 19 млрд рублей.

министр здравоохранения РТ Марат Садыков
Photo:tatarstan.ru

Минниханов в составе российской делегации посетит Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) 21-23 января, рассказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова на сегодняшнем брифинге.

Сейчас рассматриваются потенциальные инвесторы, после форума станет известно, кто именно вложится в проект развития кластера. Стоимость инвестиций оценивается в 15 млн евро (или около 1,1 млрд рублей). Однако уже сейчас понятно, кто претендует на эту роль.

В планах Минниханова значится встреча с директором по международным рынкам Royal Philips Хенком де Йонгом. Эта организация занимается разработкой оборудования для кардиологии, неотложной помощи, медобслуживания на дому. На встрече Татарстан предложит Royal Philips инвестировать в проект по развитию кластера ядерной медицины в республике совместно с компанией «БАРСМЕД».

Photo:tatarstan.ru

Речь идет о поэтапном проекте поставки оборудования в онкологические клиники Казани для лучевой диагностики и лечения, строительства многопрофильного медицинского центра. Также сюда входит открытие дополнительных диагностических центров в республике и стране.

Сотрудничество с Royal Philips Татарстан вел и раньше по другим вопросам: в Казани работает местное представительство этой компании.

В проекте будет участвовать фонд прямых инвестиций. Как пояснила Галимова, организация поставила условие: фонд готов вложиться в кластер, если будут иностранные инвестиции.

«С Philips будут идти переговоры на предмет того, что участие «БАРСМЕД», Philips и фонда прямых инвестиции даст возможность реализовать проект в республике», — сказала представитель Казанского Кремля.

Ранее Inkazan проанализировал данные Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена при минздраве РФ за 2017 год. Татарстанский показатель по заболеваемости в абсолютном значении — один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Хуже статистика только в Нижегородской и Самарской областях.

Photo:tigranik3flickr.com

Не лучше обстоят дела и со статистикой по смертности от онкологии, за что Комаров и критиковал Татарстан. Только в республике и в соседней Башкирии число умерших от рака превысило 7 тысяч. При этом смертность на 100 тысяч населения далеко не самая высокая в ПФО.

По подсчетам Inkazan, основанным на данных института, на смерть от онкологии приходится 16,7% от числа умерших татарстанцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter