Posted 17 января 2019,, 11:16

Published 17 января 2019,, 11:16

Modified 11 сентября 2022,, 18:20

Updated 11 сентября 2022,, 18:20

Коллегия прокуратуры Татарстана: о чем говорил Нафиков

17 января 2019, 11:16
В ходе итоговой коллегии прокуратуры РТ глава надзорного ведомства Илдус Нафиков отчитался о проведенной в 2018 году работе. Среди важных вопросов он отметил надзор за соблюдением жилищных прав, выплату предприятиями долгов по зарплате, проверку газового оборудования в домах и соблюдение прав детей-сирот.

Нафиков заявил, что в 2018 году прокуратура активно откликалась на все социальные вызовы, а также была вовлечена в разрешение практически всех проблем, стоящих перед государством и обществом.

Однако он сказал, что надзор не носит системного характера. «Мы, к сожалению, нередко «бьём по хвостам», реагируем на уже случившиеся негативные последствия. Работу в этих сферах мы запланировали серьезно разобрать на коллегиях прокуратуры в первом полугодии. Необходимо качественно улучшить координационную деятельность прокуроров на местах», - сказал Нафиков.

Так, надзор за соблюдением жилищных прав граждан нуждается в серьезном усилении. В частности, это ошибки, вызванные учетом второго этапа переселения граждан из аварийного жилья.

«Ошибки, вызвавшие затруднения при реализации первой части программы, должны быть исключены! Требует серьезной перенастройки надзор за законностью привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечение эффективной борьбы с коррупцией, защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования и административного давления», - заявил прокурор РТ.

Он рассказал о работе программы «ОКО», которая была создана по инициативе прокуратуры РТ. Эта система блокирует запрещенную информацию в интернете. За 2018 год было выявлено почти 114 тысяч нарушений. Среди них – более 13,5 тысяч материалов, содержащих сведения об экстремизме, свыше 22 тысяч материалов о наркотиках, более 8,5 тысяч материалов с детской порнографией.

Нафиков особо отметил работу по выплате предприятиями республики долгов по зарплате. В 2018 году после вмешательства прокуратуры 23 тысячи работников получили почти полмиллиарда рублей.

«Но эти, казалось бы, небольшие цифры не должны успокаивать. По 15 предприятиям, не находящимся под наблюдением, долги составляют 55 миллионов перед 694 работниками. 96 миллионов достигла задолженность перед 386 работниками АО «Татфлот», которое хотя и поднадзорно транспортной прокуратуре, но тесно встроено в экономическую систему республики», - заявил прокурор РТ.

Он также сказал, что серьезную тревогу вызывает систематическое возникновение значительных долгов у крупных татарстанских предприятий. Среди них Нафиков назвал ПСО «Казань», КЗСК, «Ак Барс Холдинг». Прокурор РТ обратил внимание, что уголовное преследование недобросовестных работодателей обеспечивалось активно. Однако сказал, что вопрос качества следствия стоит остро.

«70% рассмотренных судами республики дел прекращены по нереабилитирующим основаниям - примирение сторон, деятельное раскаяние, истечение сроков давности. 16% прекращены без вынесения приговора с назначением судебного штрафа. И лишь в каждом девятом случае судебное рассмотрение закончилось применением мер уголовного наказания. Эта практика не отвечает предупреждению таких преступлений и нуждается в изменении», - сказал он.

Нафиков также заявил, что в 2018 году прокуроры активно занимались предприятиями, где работникам выплачивалась зарплата ниже МРОТ. Он потребовал от сотрудников надзорного ведомства остро реагировать на каждый факт понуждения работников к фиктивной регистрации в качестве самозанятых на предприятиях.

«Это влечет снижение социальных гарантий, снимает ответственность с предприятия. Аппарату прокуратуры взять этот вопрос на особый контроль!», - сказал Нафиков.

Прокурор РТ в ходе доклада рассказал, что сейчас на первый план выходит проблема безопасности внутридомового оборудования, в том числе газового.

«Несчастные случаи с многочисленными человеческими жертвами в ряде городов страны требуют от нас самого пристального внимания к этой проблеме. На коллегии по итогам прошлого года я акцентировал внимание прокуроров и контролирующих органов на этой проблеме, был проведен ряд проверок и совещаний, распространен опыт прокурора Чистополя, но принимаемые меры явно недостаточны и не соответствуют остроте ситуации», - сказал он.

В 2018 году в результате взрывов или отравления бытовым газом в Татарстане погибли 8 человек. С начала текущего года в Казани угарным газом отравились две семьи. Причинами были выход из строя элементов газового оборудования, его неправильная эксплуатация, проблемы с вентиляцией. В ходе прокурорских проверок также были выявлены нарушения в обращении с индивидуальными газовыми котлами и обслуживания.

«Нет надлежащего взаимодействия между газовой службой, Госжилинспекцией и муниципалитетами. Недостаточна разъяснительная работа и в результате налицо халатное отношение домовладельцев к соблюдению элементарных требований безопасности. Распространенный характер носит недопуск сотрудников газового хозяйства в квартиры, неисполнение выданных ими предписаний, что в совокупности с тотальным «закупориванием» жилых помещений приводит к трагическим последствиям», - заявил Нафиков.

Он потребовал организовать полные проверки соблюдения закона в деятельности «Таттрансгаза», Жилинспекции, управляющих компаний и ТСЖ.

Нафиков также отметил, что задолженность в сфере коммунальных услуг все еще остается серьезной проблемой. В 2018 году долги за газ составили 447 миллионов рублей, за тепловую энергию – 251 миллион рублей, а за электричество – свыше 50 миллионов рублей. По словам Нафикова, наиболее сложная ситуация с оплатой коммунальных услуг обстоит в Зеленодольске, Бугульме, Агрызском и Верхнеуслонском районах Татарстана.

«Нас ожидает серьезное повышение тарифов в сфере ЖКХ. И здесь принципиально важно не допустить их необоснованного роста, извлечения незаконной прибыли, включение в тариф экономически необоснованных затрат. Прокуратурой выявлены факты завышения тарифов на захоронение отходов в Лаишевском и Атнинском районах», - заявил глава надзорного ведомства.

После вмешательства прокуратуры тарифы были изменены. Сейчас в нескольких районах Татарстана, по словам Нафикова, прокуроры изучают вопрос обоснованности установления тарифов на водоснабжение.

Кроме того, в 2018 году возникли значительные проблемы в ходе проведения капитального ремонта жилого фонда, рассказал Нафиков. «Из-за несвоевременного проведения конкурса по отбору подрядных организаций Фондом ЖКХ были нарушены сроки ремонта 535 многоквартирных домов. По всем ним приняты меры прокурорского реагирования. Вопрос с контроля не снимать!», - заявил он.

По словам Нафикова, в реестре проблемных объектов долевого строительства находятся 20 многоквартирных домов. В 2018 году в эксплуатацию ввели два проблемных дома в ЖК «МЧС». Кроме того, в отношении гендиректора фирмы «Свей» Рашида Аитова вынесен обвинительный приговор.

Аитова признали виновным в 126 эпизодах преступления из 130. Суд установил, что глава «Свей» совершил преступления по 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (Коммерческий подкуп), п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности), ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). В результате его приговорили к 11 годам лишения свободы.

Нафиков рассказал, что с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только в рамках защищённого механизма в уполномоченных банках. Это, по его словам, должно обеспечить контроль расходования средств дольщиков и предотвратить факты хищения. «Требую от прокуроров своевременно пресекать злоупотребления при использовании банками вверенных средств застройщиков!», - заявил он.

Также Нафиков рассказал о работе по обеспечению законности в сфере экономики. Он сообщил, что в минувшем году эффективно реализовались полномочия по санкционированию арестов средств должников и их имущества.

В 2018 году прокурорами реализован комплекс мероприятий по обеспечению законности в сфере экономики. Глава надзорного ведомства отметил, что в Татарстане «ещё вольготно чувствуют себя нелегальные кредиторы». По его словам, граждане продолжают массово нести деньги в фирмы с признаками финансовых пирамид.

Также он заявил, что в Татарстане остро стоит вопрос с нарушениями в области земельных отношений. В прокуратуру постоянно поступают обращения от жителей различных районов республики, которым земельные участки были выделены с нарушениями.

«Ни в одном районе республики нет комплексного подхода к устранению таких ошибок. Бездействуют органы местного самоуправления и министерство земельных и имущественных отношений. Бюджетные деньги на проведение комплексных кадастровых работ не выделяются. Особо сложное положение отмечается в Елабуге, Тукаевском районе, пригородах Казани», - заявил Нафиков.

Он рассказал, что в 2018 году были пресечены 1859 нарушений прав предпринимателей. За это время полторы тысячи должностных лиц привлекли к ответственности. Нафиков также потребовал от прокуроров проанализировать тенденции сокращения численности работников на малых и средних предприятиях.

«За год, согласно данным статистики, в республике численность работающих на малых, средних и микропредприятиях сократилась почти на 15 000 человек! Огромная цифра! На 1000 человек меньше стало работать в Нижнекамске, Зеленодольске, на 700 в Елабуге и Мамадыше, на 300 в Буинске и Тюлячах», - сказал прокурор Татарстана.

Подводя итоги прошедшего года на заседании коллегии прокуратуры РТ Нафиков затронул тему соблюдения прав детей-сирот. Прокурор РТ вспомнил случай гибели приемной 9-летней девочки. Он отметил, что проблема детской безнадзорности, а также защита прав несовершеннолетних является приоритетной задачей его ведомства.

«Дети остались со своими проблемами один на один. Это свидетельствует о наличии серьезных упущений в работе органов опеки и попечительства, отсутствии контроля со стороны министерства образования и науки республики», – заявил Илдус Нафиков.

В Алеексеевском районе РТ в августе прошлого года правоохранители задержали Романа Григорьева – его заключили под сражу по подозрению в убийстве 9-летней приемной дочери. Он признал вину частично, заявив, что бил девочку, но не хотел убивать.

Позднее правоохранители задержали 37-летнюю Эллу Григорьеву, супругу Романа, которую подозревали в истязании другой приемной девочки – сестры погибшей. Всего в семье было 5 детей, из которых двое были родными. По данным следователей Григорьев заставлял их работать на его ферме.

«Требую от прокуроров защиту прав и интересов детей-сирот взять под особый контроль!», – сказал Нафиков.

Кроме того, Нафиков обратил внимание на «организацию выбора семейной формы получения образования». По его словам, рост числа учеников, которые выбрали эту форму образования, «настораживает».

Нафиков в ходе доклада также сообщил, что в 2018 году взаимодействие прокуратуры с другими правоохранительными органами оказали положительное влияние на снижение преступности. Однако он рассказал, что на досудебной стадии уголовного делопроизводства было пресечено 50 тысяч нарушений закона. При этом 80% из них было допущено в сфере уголовно-правовой регистрации.

«От учета было укрыто каждое 15-е преступление, а в Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске, Верхнеуслонском, Камско-Устьинском и Новошешминском районах ситуация еще хуже. Каждому такому нарушению дать принципиальную оценку! Гражданин, обратившийся за защитой в правоохранительные органы, должен быть уверен, что ему помогут в сложной ситуации, восстановят нарушенные права и справедливость», - заявил Нафиков.

Также он обратил внимание на качество расследования уголовных дел. Из суда значительное их количество возвращается на доследование. При этом это вызвано техническими ошибками.

В сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции в Татарстане в минувшем году было выявлено 2800 нарушений. Из них 900 - установленных законом ограничений и запретов. В результате было внесено 1400 представлений. В 226 нормативных правовых актах были устранены коррупциогенные факторы. Шесть юрлиц привлекли к административной ответственности за взятку.

«Вместе с тем, в отношении недобросовестных должностных лиц слабо используется такой действенный инструмент как увольнение в связи с утратой доверия.

Требую наладить работу по контролю за расходами и применению гражданско-правовых мер по изъятии имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы! Прокурорам изменить методы надзора на данном направлении! Прекратить кабинетный стиль работы! Встряхните своих подчиненных и поднадзорные органы!», - заявил он.

В ходе коллегии Нафиков также заявил, что в прокуратуру за год поступило более 90 тысяч жалоб от граждан республики.

«Больше всего удовлетворялось обращений по трудовым, жилищным вопросам, в сфере прав несовершеннолетних, ЖКХ, законодательства об исполнительном производстве. Прокурорам при реализации надзорных полномочий необходимо обращать внимание именно на эти сферы», - сказал прокурор РТ.

Нафиков также отметил, что летом начнется избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет РТ. «В ходе их подготовки и проведения необходимо в полной мере обеспечить конституционные права граждан на свободное, демократическое волеизъявление. Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения – это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан», - сказал он.

"