В России солдатам-срочникам хотят запретить пользоваться соцсетями после службы

В России солдатам-срочникам хотят запретить пользоваться соцсетями после службы

17 января 2019, 09:58ОбществоPhoto: Pixabay
В России хотят запретить уволенным в запас солдатам-срочникам пользоваться социальными сетями в течение пяти лет после службы в армии. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник.

Запрет коснется прежде всего тех, кого допустили к гостайне, и отслуживших в секретных частях. Пользоваться соцсетями срочники не смогут в течение пяти лет после окончания службы. Тех, кто нарушит закон, ждет уголовное наказание.

Требования о запрете включили в законопроект об изменении ФЗ «О статусе военнослужащих», внесенный в Госдуму в сентябре 2018 года. В ноябре документ приняли в первом чтении, а новые поправки хотят внести ко второму чтению законопроекта.

В нынешней версии документа запрет на пользование соцсетями не распространялся на срочников. Однако в министерстве обороны РФ проанализировали ситуацию с информационной безопасностью и решили ужесточить требования.

В России ранее предложили привязать социальные сети к порталу «Госуслуги» и ограничить время пребывания в них. С соответствующим предложением выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.

Также для пользователей из России предложили ввести лимит на пребывание в социальных сетях – не более трех часов в день. Анохин в своем законопроекте предложил запретить пользоваться социальными сетями лицам, не достигших 18 лет, в образовательных, медицинских и других организациях, где несовершеннолетние воспитываются или содержатся.

Совет безопасности России поручил Федеральной службе безопасности (ФСБ) ввести идентификацию пользователей в онлайн-играх и социальных сетях. Распознавание будет проходить по номеру мобильного телефона. Основной причиной введения новых правил называлась террористическая угроза.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter