Комитет РТ по архивному делу рассказал о проблемах хранения документов в ведомствах

Комитет РТ по архивному делу рассказал о проблемах хранения документов в ведомствах

17 января , 18:05ОбществоPhoto: tatarstan.ru
На сегодня в архивах Татарстана хранится более 7 млн дел. Ежегодно поступает еще 129 тысяч документов. Такие данные привела председатель комитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова на заседании коллегии.

Третья часть архивного фонда республики — это 1,8 млн дел — хранится в муниципальных архивах.

Габдрахманова отметила хорошую организацию по архивному делу отдельных министерств — минфина, минтруда, минземимущества, минлесхоза. В остальных ведомствах были выявлены проблемы, все архивные помещения практически являются приспособлены, в трех отсутствуют совсем. Размещены в подвалах документы пяти министерств, а в шести хранилища полностью загружены. В пяти органах архивы оборудованы смешанными стеллажами, в трех отсутствует пожарная сигнализация, в 26 — автоматическая система пожаротушения.

Только в двух министерствах имеются штатные работники архива, в других работа возложена на сотрудников различных подразделений.

Photo:Госкомитет РТ по архивному делу

«В то же время по утверждению ЦИТИ в штатных расписаниях министерств и ведомств заложены штатные единицы архивистов, но в реальности занимаются они другим функционалом. Отсутствие квалифицированного работника ведет к задолженности по упорядочиванию документов и по подготовке к дальнейшему хранению», — отметила председатель комитета.

В долгах по упорядочиванию уличили 5 министерств и ведомств РТ.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, участвовавший в заседании, заявил, что на сегодня оцифровано 5,5% от общего количества документов фонда. Он поручил нарастить показатель до 20%.

«В преддверии празднования важных общественно-политических событий нашей страны — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 100-летия ТАССР — нужно беречь и хранить память», — добавил Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter