Татарстанские компании не уведомляют архив о своей ликвидации — их намерены обязать

Татарстанские компании не уведомляют архив о своей ликвидации — их намерены обязать

17 января , 16:04ОбществоPhoto: Inkazan
В Татарстане подавляющее большинство юрлиц, которые решили прекратить деятельность, не подают справку об этом в архив, хотя они обязаны это делать. Госкомитет РТ по архивному делу предложил законопроект, который должен изменить ситуацию. Об этом рассказала его председатель Гульнара Габдрахманова на заседании коллегии.

В республике на 1 ноября 2019 года 24,7 тысячи юрлиц прекратили деятельность в связи с ликвидацией, больше 6 тысяч из них в порядке банкротства.

«Ежегодно в среднем на хранение в архивы поступают документы только 257 ликвидированных организаций. А сдавать документы по личному составу должны все ликвидируемые организации», — посетовала Габдрахманова.

Из 97 тысяч запросов на правовые справки положительно отвечают только по 74 тысячам.

«Четверти заявителей мы вынуждены отвечать, что документы не поступали. А все это в результате того, что ни руководители организаций, ни конкурсные управляющие не исполнили свои обязанности и не переадли документы к нам в архив», — добавила руководительница комитета.

Сейчас юрлица могут прекращать деятельность, не предоставляя подтверждающий это документ. В лучшем случае компании присылают уведомление об отсутствии такой документации для сдачи в архив.

Поэтому комитет по архивному делу инициировал законопроект о внесении изменений в сразу несколько федеральных законов. Идею поддержал Госсовет РТ.

«При ликвидации юридического лица ликвидатор обязан будет предоставить в регистрирующий орган акт приема передачи соответствующих архивных документов в государственный или муниципальный архив. Еще одним одинм возможным решение стало включение госкомитета по архивному делу в состав правительственной комисси по рт по профилактике правонарушений», — резюмировала Габдрахманова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter