На видео сняли дом, где «рабовладельцы» удерживали казанского инвалида «дядю Сашу»

На видео сняли дом, где «рабовладельцы» удерживали казанского инвалида «дядю Сашу»
На видео сняли дом, где «рабовладельцы» удерживали казанского инвалида «дядю Сашу»
17 января, 12:00ОбществоФото: скриншот
Волонтер движения «Душа России» Юлия Хакимова и Дмитрий, которого спасли от рабства, показали, как мужчина жил в доме людей, которые заставляли его попрошайничать. Видео появилось в Instagram Хакимовой.

Дмитрию, которого казанцы знают как «дядя Саша», приходилось каждый вечер подниматься в свою комнатку на мансардном этаже по крутой лестнице. Инвалидам, а кроме Дмитрия там жили еще несколько человек, предоставлялись кровати и минимум мебели. Чтобы «подопечные» не сбежали, «хозяева» сняли ручки с окон. К ним периодически применялось насилие.

«Избивали за то, что мало денег напопрошайничал, избивали за то, что пытался убежать, а когда не справлялись сами или нужно было избить посильнее, звали на помощь друзей или родственников», — написала Хакимова в посте.

Когда Дмитрий пытался сбежать, его тоже били, волокли по лестнице и закрывали на 2-3 дня в тесной кладовке, забитой вещами. Все это время мужчину не кормили.

«Тут невозможно находиться. Даже если убрать эти тазы, тут руки не вытянуть», — прокомментировала Хакимова, увидев это помещение.

«Работа» Дмитрия в том, чтобы стоять на дороге и просить милостыню. На вопрос, не боялся ли он, что машина собьет, мужчина ответил, что в первые дни было страшно. Пока Дмитрий попрошайничал, за ним следили с парковки. Эти же люди привозили его на рабочую точку и домой.

История с инвалидами-попрошайками начала разворачиваться в декабре. Дмитрий был первым, кого Хакимова и соцработники вызволили из рабства. Волонтерка попросила сообщать казанцев об инвалидах, которые попрошайничают на улице. Однако не всегда получается их забрать. Двое граждан Молдавии, которых подозревают в незаконном лишении свободы, заключены под стражу. Они наняли адвоката, чтобы вернуть «подопечных».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter