В Татарстане утвердили план по защите населения от весеннего половодья

В Татарстане утвердили план по защите населения от весеннего половодья

17 февраля 2017, 18:17
Общество
В Татарстане утвердили план защиты населения во время весеннего половодья. Постановление подписал премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Подтопление талыми водами в поселке Салмачи, 2016 год. фото Александра Якушева

План включает в себя организационные, контрольные и практические мероприятия, которые будут осуществляться весной 2017 года. К числу последних относится взрывные работы на реках во избежание ледяных заторов, обследование и контроль за скотомогильниками, подготовка гидротехнических сооружений к пропуску талых вод, должен быть сформирован перечень таких сооружений, которые подлежат ремонту за счет федеральных средств, бесхозяйственные — должны быть ликвидированы, обследование и укрепление мостов и переправ, возведение временных и другие работы. Всего 29 подпунктов.

В 2016 году, в апреле, в Казани талые воды подтопили 38 придворовых участков частных жилых домов в посёлке Салмачи на улицах Атнинская, Камышлы, Пестречинская, Центральная, в поселке Вишневка — улицы Береговая, Большая. Представители МЧС винили в этом застройку частного сектора вблизи рек и в местах подтопления, а также целенаправленное засыпание дренажных и водоотводных канав.

Всего в Казани под угрозой подтопления прошлой весной находились 386 домов, годом ранее их было меньше — 253.

В Мамадыше в мае 2016-го вышедшая из берегов река Вятка затопила городской парк и набережную.

Примерно в то же время из берегов вышла река Кама. Оказались подтоплены три дома в частном секторе на улицах Набережная, Октябрьская и Снежная.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter