Перекрестное субсидирование цен на электроэнергию. Кому оно выгодно?

Перекрестное субсидирование цен на электроэнергию. Кому оно выгодно?

17 февраля , 00:42ОбществоPhoto: pxhere.com
Систему перекрестного субсидирования нужно реформировать. Минэнерго выступило с идеей повышения тарифа для потребителей. Речь идет о тех, кто подключен к магистральным сетям Федеральной сетевой компании (ФСК). Нововведения способствуют снижению нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса.

Государство ввело перекрестное субсидирование в 90-е годы ХХ века. Таким способом власти снизили тарифную нагрузку на потребителей. Просто часть электроэнергии, потребляемой россиянами, стали оплачивать предприятия и бизнес. По некоторым оценкам объем ежегодного перекрестного субсидирования составляет примерно 324 миллиарда рублей, информируют «Новые известия».

К сожалению, сегодня обстоятельства сложились таким образом, что нагрузка на бизнес стала распределяться несправедливо. Потребителей условно относят к трем категориям (низкого, среднего и высокого напряжения). Потребители низкого и среднего напряжения получают электричество из распределительных сетей. Потребителей высокого напряжения питают магистральные сети. Уже несколько лет основной груз перекрестного субсидирования лежит на потребителях низкого и среднего напряжения (малый и средний бизнес). Происходит это из-за тарифной разницы. В свою очередь потребители высокого напряжения (крупные корпорации) имеют меньшую нагрузку.

Проблема перекрестного субсидирования — глобальная. Решать ее никто, по-хорошему, и не начинал. Даже попыток не было. Данный вопрос не выносился на повестку. Похоже, правительство лишено политической воли. "В прошлом «перекрестка» составляла 50 миллиардов рублей. Сейчас эта сумма выросла до 300 миллиардов рублей", - заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По этой причине Минэнерго РФ и предлагает принцип справедливого распределения нагрузки перекрестного субсидирования. Данный механизм позволит со следующего года увеличить тариф на передачу электричества по магистральным сетям и уменьшить расходы на получение энергии малым и средним бизнесом через распределительные сети.

Когда сменилось правительство России, лобби крупных промышленников стало наращивать информационное давление на общество. Корпорации стараются убедить людей, что дифференциация тарифов - зло. На самом деле предпосылки указанных выше мер остались прежними. Социальную нагрузку за тарифы россиян в последние годы несут по большей части представители малого и среднего бизнеса. Дифференциация тарифов ФСК перераспределяет перекрестное субсидирование и возвращает часть нагрузки крупной промышленности. Представители последней долгое время были от нее освобождены. "В итоге тарифы для МСБ до 2023 года могут упасть до 6-7%", - уверена директор департамента по связям с органами власти Ассоциации НП ТСО Наталья Готова.

Вице-премьер Юрий Борисов потребовал созвать рабочую группу. К началу марта ее члены дадут оценку влияния дифференциации тарифов на экономику субъектов РФ. Механизм распределения тарифов, возможно, придется дорабатывать. В наше время предприятия малого и среднего бизнеса все еще субсидируют промышленных гигантов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter