В Казани спрос на машиноместа вырос почти на треть

В Казани спрос на машиноместа вырос почти на треть
17 февраля , 21:04ОбществоФото: Inkazan
В 2020 году жители столицы Татарстана на 28% чаще интересовались машиноместами. На 5% увеличилось внимание к гаражам. Об этом сообщают аналитики «Авито Нежвижимости». В то же время в России спрос на гаражи вырос на 12%, машиноместа интересовали граждан на 11% чаще.

В Казани одновременно с ростом спроса на гаражи на 4% увеличилась цена на данные объекты недвижимости, в среднем достигнув 290 тысяч рублей. Число предложений о продаже сократилось на 13%. Парковочные места в столице Татарстана стали продавать на 35% чаще, при этом средняя цена — 449,5 тысячи рублей — не изменилась.

По данным аналитиков сервиса, спрос вызван «гаражной амнистией», в рамках которой в стране упростили процесс регистрации прав на такие постройки. Предполагается, что принятый законопроект коснется 3,5 млн объектов недвижимости такого рода. Однако их собственникам нужно успеть оформить необходимые документы к началу 2026 года. Впрочем, не исключено, что действие «гаражной амнистии» продлят по аналогии с «дачной».

Еще одно условие, повлиявшее на увеличение спроса, — рост продаж машин на вторичном рынке. Аналитики заявляют, что часть россиян инвестируют в гаражи и машиноместа в условиях роста цен на недвижимость. В среднем по стране гараж можно купить за 250 тысяч рублей, парковочное место — за 600 тысяч. Если покупку квартиры себе могут позволить не все жители России, то данный вид инвестиций более доступный.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter