Вакцинация от COVID-19: как определить, сформировался ли иммунитет

Вакцинация от COVID-19: как определить, сформировался ли иммунитет
17 февраля , 13:37ОбществоФото: 1Mi
Коронавирус плотно вошел в нашу жизнь, а наличие в крови антител к SARS-CoV-2 стало не только предметом гордости в дружеской беседе, но и необходимостью — ради безопасности себя и своих близких. О том, что такое иммунитет к COVID-19, и как убедиться в его наличии даже после вакцинации — в материале Inkazan.

Иммунитет к коронавирусу: что это

Иммунитет к коронавирусу может появиться в двух случаях: если человек переболел COVID-19, в том числе бессимптомно, или сделал прививку от SARS-CoV-2.

После попадания коронавируса в организм, иммунная система начинает вырабатывать специфические белки — антитела. Спайковый (S) и нуклеокапсидный (N) белки вируса SARS-CoV-2 вызывают наиболее активный иммунный ответ. По некоторым данным, тест на антитела к нуклеокапсидому белку может обладать большей чувствительностью на ранних стадиях инфекции, в то время как тест на антитела к спайковому белку SARS-CoV-2 позволяет судить о наличии защитного иммунитета, который мог сформироваться после перенесенного заболевания или после вакцинации.

«У части пациентов, перенесших COVID-19, при последующем обследовании обнаруживаются только IgG к спайковому антигену, у других пациентов — IgG к обеим антигенам, часть имеет IgG только к нуклеокапсидному антигену. Почему так происходит, почему иммунная система разных людей может избирательно реагировать выработкой антител на антигены SARS-CoV-2 — пока неясно», Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

Наличие иммунного ответа на COVID-19 важно проверять вне зависимости от того, переболел человек или привился. Это избавит от страхов за свое здоровье и позволит обезопасить окружающих.

Иммунитет после вакцинации: как определить

Понять, сформировался ли иммунитет к SARS-CoV-2 после прививки, можно после того, как человек получил вторую дозу вакцины и не раньше, чем на 42-й день после введения первого компонента вакцины «Спутник V». Согласно рекомендациям министерства здравоохранения России, для оценки поствакцинального иммунного ответа используют специальные тест-системы, с помощью которых определяют IgG антитела к рецептор-связывающему домену (анти-RBD антитела) S-белка коронавируса.

«До вакцинации, для проверки наличия/отсутствия перенесенного в анамнезе COVID-19 и приобретенного иммунитета — оптимально сдавать IgG к обеим антигенам (N и S). Почему? Потому что, наличие положительного результата тестирования на антитела к SARS-CoV-2 (неважно, к какому антигену) — является определенной отсрочкой для вакцинации», Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

Узнать свой результат можно в сети клиник компании «Инвитро». По ее статистике, у 30,7% людей, прошедших обследование в «Инвитро», обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Сдать тест можно без подготовки, предоставив документ, удостоверяющий личность. Однако врачи рекомендуют воздержаться от еды за четыре часа до прихода в клинику и не приходить при наличии симптомов простуды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter