"ТАИФ" и "Татнефть" финансируют строительство исламской академии в Болгаре

"ТАИФ" и "Татнефть" финансируют строительство исламской академии в Болгаре

17 марта 2017, 11:00
Общество
Татьяна Ренкова
Photo: prav.tatarstan.ru
Исполнительный директор фонда "Возрождение" Татьяна Ларионова на заседании озвучила инвесторов проекта Болгарской исламской академии. В их число вошли "Татнефть" и "ТАИФ". Об этом сообщает пресс-служба правительства Татарстана.

Как сообщила Ларионова, помимо "Татнефти" и "ТАИФа", в строительство академии вкладывает деньги благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова. Проект разработало ГУП «Татинвестгражданпроект» - безвозмездно. Генеральным подрядчиком выступает строительная компания ООО «Грань». Эта фирма уже построила в Болгаре Белую мечеть и Памятный знак, посвященный принятию ислама в Волжской Болгарии в качестве государственной религии в 922 году.

"ТАИФ" и "Татнефть" уже финансируют строительство гостиничного комплекса со спа-комплексом в Болгаре. Завершить его возведение планируется в 2018 году.

Стоимость проекта исламской академии, которую планируются достроить к 1 сентября 2017 года, никогда официально не озвучивали. Известна лишь примерная стоимость проекта - порядка 1 миллиарда. Осенью 2016 года стало известно, что малые нефтяные компании республики направили на реализацию этого проекта и восстановление собора Казанской иконы Божией матери 350 миллионов рублей.

Ларионова рассказала, что Болгарская исламская академия представляет собой комплекс образовательных и жилых зданий из семи блоков: основного учебного и 6 жилых кампусов для учащихся, преподавателей и административного состава. "Центр и функционально-смысловое ядро академии - многофункциональный зал-амфитеатр. С античных времен подобная структура размещения большого количества людей является наиболее оптимальной и универсальной, предоставляет огромные возможности для использования", - рассказала Ларионова.

Указ о строительстве исламской академии глава республики Рустам Минниханов подписал в 2015 году после того, как о необходимости открыть такой вуз заявил президент России Владимир Путин. Он сказал это на открытии Соборной мечети в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter