В России разработают профстандарт для врачей по водолазной медицине

В России разработают профстандарт для врачей по водолазной медицине

17 марта 2017, 11:08
Общество
Тарлап Анна
Photo: livejournal.com
О необходимости разработки стандарта заявили врачи, которые участвовали в спасательных операциях после крупных трагедий на воде, в том числе - крушении теплохода "Булгария". Документ будет создан до конца 2017 года, сообщают "Известия".

О необходимости создания стандартов заявили медики Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которые участвовали в спасательных операциях поле крупных трагедий на воде, в том числе - аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и крушении теплохода "Булгария". За основу для документа будут взяты профстандарты судового врача и врача скорой помощи. Это связано с тем, что специалисты по водолазной медицине должны уметь оказывать первую помощь в полевых условиях.

Профессия врача по водолазной медицине была утверждена приказом министерства здравоохранения России в 2009 году. До этого момента лечением водолазов в рядах вооруженных сил занимались врачи-спецфизиологи, в гражданской медицине - врачи-профпатологи. Из-за отсутствия профессионального стандарта они не могли повышать категорию.

В 2010 году специалисты ФМБА разработали программу подготовки водолазных врачей. В течение пяти лет ее прошли около 250 человек. В настоящее время переподготовку на врача по водолазной медицине могут пройти терапевты, семейные доктора и фельдшеры.

"Основные поставщики слушателей для наших курсов — это МЧС и ФМБА России. Но и другие структуры, в том числе силовые, направляют к нам слушателей", — заявил главный специалист ФМБА России по водолазной медицине Вадим Семенцов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter