Итоги дня: коронавирус в Татарстане, «Наш двор», брифинг минцифры РТ

Итоги дня: коронавирус в Татарстане, «Наш двор», брифинг минцифры РТ

17 марта , 18:05Общество
Редакция Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус в Татарстане

В России число зараженных коронавирусом нового типа COVID-19 увеличилось до 114 человек. Татарстане также зафиксировали один случай заражения. Он оказался завозным, гражданин Франции находился на самоизоляции, позже его направили на карантин. В республике отменят или перенесут все массовые мероприятия, запретят использование кальянов и ограничат работу ночных клубов. Одновременно с этим в РТ предупредили об ответственности за отказ от карантина по коронавирусу.

Дистанционное обучение из-за инфекции ввели еще в пяти вузах Казани: КНИТУ-КАИ, КФУ, КГЭУ, КИУ и ТИСБИ. Школьные каникулы начнутся раньше обычного — с 19 марта. О том, скольно они продлятся, не сообщалось. Помимо этого, в России приостановили проведение чемпионатов страны по футболу, хоккею и баскетболу. В них на данный момент выступают сразу пять клубов из Татарстана.

Photo:Inkazan

Программа «Наш двор»

В Татарстане утвердили программу благоустройства дворов «Наш двор», рассчитанную на 2020–2023 годы. Минстрой республики опубликовал перечень придомовых территорий, работы на которых пройдут в этом году. Программа была анонсирована в прошлом году в преддверии выборов в Госсовет.

В день голосования было проведено анкетирование населения: людям предстояло решить, какие виды работ они хотели бы видеть в первую очередь. Результаты обещали опубликовать в конце октября — начале ноября 2019 года, однако в назначенный срок этого не произошло. Власти заявляли, что жители могут повлиять на место своего двора в списке.

Photo:Inkazan

Брифинг минцифры РТ без журналистов

В Казани прошел первый брифинг минцифры Татарстана, который был запланирован без журналистов из-за коронавируса. В РТ планируют перевыполнить план по переводу госуслуг в цифровой формат. Если по программе «Цифровое государственное управление» взаимодействие граждан и госорганов в «цифре» должно достигнуть 70% к 2024 году, то в РТ это планируют сделать на два года раньше. Сейчас в цифровой формат переведено только 42,5% взаимодействия.

Министр цифрового управления Татарстана Айрат Хайруллин также рассказал, какими сервисами могут пользоваться школьники, перешедшие на надомное обучение из-за угрозы коронавируса. Если нужно организовать дистанционные уроки, но у учителя нет интернета, он может прийти в школу, большинство из них подключены к высокоскоростной системе передачи данных, напомнил министр. Также он рассказал о педагогах, которые по полной используют возможности сети.

Photo:Inkazan

Горнолыжная трасса на «Ак Барс Арене»

На стадионе «Ак Барс Арена» планируют построить горнолыжную трассу. Руководство стадиона хочет найти компанию, которая займется проектированием объекта. Планируется, что на это потратят 16,2 миллиона рублей. В техническом задании указано, что трасса будет огибать стадион с юго-западной стороны, а старт будет над южной частью стилобата арены. В летнее время возможно проведение экстремальных соревнований по велоспорту и мотоспорту.

Отставка Марата Хайруллина

В Верховном суде (ВС) Татарстана сегодня проводили в почетную отставку заместителя председателя ВС Марата Хайруллина. Этот пост он занимал с 2008 года, а в судебной системе начал работать с 1985 года. Председатель ВС Ильгиз Гилазов вручил Хайруллину памятную медаль «150 лет Казанскому окружному суду» и поблагодарил его за годы успешной работы. Начальник аппарата главы республики Асгат Сафаров вручил бывшему зампреду благодарность руководителя Татарстана.

Photo:Inkazan

Банкротство авиакомпаний

Росавиация заявила о снижении доходов авиакомпаний и о возможном их банкротстве из-за закрытия международных рейсов в связи с угрозой распространения коронавируса. Компания UTair сейчас находится в сложном финансовом положении. Кроме того, по оценке самих представителей бизнеса, из-за закрытия рейсов в Китай упущенная прибыль только за февраль этого года составила около 1,7 млрд рублей. Если ситуация сохранится до конца года, то убытки превысят 100 млрд рублей.

Дорогие проездные в Казани

Аналитики Picodi сопоставили стоимость проезда в общественном транспорте в крупных городах мира и России и среднюю зарплату жителей. Среди российских городов Казань заняла в рейтинге второе место.Самый дорогой проезд оказался в Санкт-Петербурге. Там месячный проездной на все виды транспорта обходится в 3 015 рублей. Одна поездка по городу стоит от 29 рублей до 38 рублей. Согласно данному рейтингу, Москва занимает лишь восьмую строчку.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter