В России создана операционная система для работы с гостайной

В России создана операционная система для работы с гостайной

17 апреля 2017, 10:40
Общество
Тарлап Анна
Фото: geek-nose.com
Дочерняя компания госкорпорации "Ростех" - ООО "Национальный центр информатизации" - в рамках поставленной задачи сократить использование иностранных программ создала отечественную операционную систему для обработки информации, составляющей государственную тайну. Об этом сообщают "Известия".

Система "ОСь" работает на базе Linux - группе операционных систем, которые основываются на открытом и доступном программном обеспечении, при этом сторонние разработчики могут видоизменять и совершенствовать программы в зависимости от своих потребностей. Отмечается, что российскую разработку можно применять в центрах обработки данных, в работе органов власти всех уровней и госкорпораций.

В России перед компаниями-разработчиками была поставлена задача - сократить количество используемых представителями власти и компаниями с государственным участием иностранных программ. На данный момент существуют работающие отечественные системы, позволяющие работать с государственной тайной - "Заря" и "Рассвет", - которые создавались для нужд министерства обороны страны.

Новая операционная система способна интегрироваться с программным обеспечением других, в том числе - иностранных разработчиков. Помимо прочего, это программы,созданные для Windows. В настоящее время "ОСь" проходит регистрацию в минкомсвязи РФ.

Компания "Национальный центр информатизации" является резидентом ОЭЗ "Иннополис". Она также занимается созданием и поддержкой работы средств связи и информационных технологий к Кубку Конфедераций и ЧМ-2018.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter