МРСК Сибири: не надо обвинять энергетиков в «выкручивании рук»

МРСК Сибири: не надо обвинять энергетиков в «выкручивании рук»

17 апреля 2019, 18:06ОбществоPhoto: pixabay.com
В Хакасии за 5 месяцев на 300 миллионов увеличился долг за свет. Так, сейчас он составляет около 2,2 миллиарда рублей.

В рамках рабочей встречи, которая состоялась между гендиректором входящей в ГК «Россети» ПАО «МРСК Сибири» Павлом Акилиным и главой Хакасии Валентином Коноваловым, правительству не удалось выработать план по выходу из положения.

«Новые известия» пишут, что ранее глава региона заявлял о намерениях решить проблему с неплатежными предприятиями. Однако, с момента начала правительственной работы в этом плане, не был проведен аудит предприятий ЖКХ, осуществляющих оплату только 40% потребляемой электроэнергии.

Павел Акилин отметил, что при отсутствии позитивных факторов долг Хакасии преодолеет порог в один миллиард рублей. Вместе с тем, гендиректор ПАО «МРСК Сибири» акцентировал внимание на ответственности регионального руководства за энергобезопасность региона. Так, он считает, что глава региона обязан разрабатывать антикризисные решения, когда котельные не располагают собственными средствами. Перекладывать вину на энергетиков — неприемлемо.

В настоящее время энергокомпания не намерена повышать тариф или оплачивать долги коммунальщиков из бюджета региона. Однако, местные власти имеют весь необходимый инструментарий для порядка в сфере ЖКХ, так как преимущественная часть должников находится именно в этой отрасли. На данный момент власти региона бездействуют, в результате чего страдают предприятия и простые жители.

В заключение Павел Акилин отметил, таким образом что создаются все условия для обеспечения системного длительного кризиса электроэнергетики Хакасии, в котором уже находится сфера ЖКХ. Поскольку компания ответственна за сетевой комплекс Хакасии, а также за подачу электричества в дома населения, будут предприняты все законодательно регламентированные меры, которые позволят сохранить электроэнергетику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter