Экс-директор ФБР Луис Фри выступит в защиту Марии Лазаревой

Экс-директор ФБР Луис Фри выступит в защиту Марии Лазаревой

17 апреля 2019, 14:21ОбществоPhoto: pixabay.com
Одной из неформальных тем обсуждения во время московского Российско-арабского форума встал вопрос о ложном обвинении, из-за которого россиянка Мария Лазарева находится в одной из тюрем Кувейта.

Некоторое время назад этот вопрос уже поднимался во время переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его коллеги из Кувейта Сабаха Аль-Халеда Ас-Сабаха. Во время встречи российский дипломат заявил, что надеется на проведение расследования в отношении Лазаревой в полном соответствии с кувейтскими законами и международным правом, а также с учетом тех международных конвенций, в которых принимает участие эта страна. Об этом сообщило издание «Новые известия».

Несмотря на согласие с позицией Лаврова, его коллега из Кувейта не продемонстрировал этого на деле. Лазарева до сих пор находится в тюремном заключении. Есть предположение, что именно этот факт вынудил первого заместителя главы МИД Кувейта Халеда Аль-Джаралла посетить форум в Москве.

По делу Лазаревой высказался хорошо знакомый с ситуацией руководитель ТПП Москвы Владимир Платонов. Он предполагает, что организаторы дела Лазаревой оказывают на кувейтского эмира некое воздействие. Кроме того, Платонов обратил внимание на то, что интересы обвинения могли основываться на 496 млн долларов, которые стоят на кону и относятся к этому уголовному делу. Однако, эти деньги уже обнаружились у инвесторов.

Согласно сведениям колумниста Forbes Эндрю Кэйва, ни один инвестор не потерял денег, а напротив, каждый из них дополнительно обогатился. При этом Лазарева все еще остается в тюремном заключении.

Следующее заседание по делу Лазаревой и нескольких руководителей компании KGL, проведут 21 апреля. Во время этого слушания свое выступление планирует бывший директор ФБР Луис Фри, который проводил собственное расследование этого случая. Еще одним американским экспертом, который будет делиться своим видением этого дела, станет специальный агент ФБР Дэниэл Джилл. Он свыше 20 лет занимается финансовыми преступлениями какв своей стране, так и за рубежом.

Что касается условий содержания 45-летней Лазаревой,то она пребывает в 10-метровой камере, где помимо нее проживают еще семь осужденных по уголовным статьям женщин. Ее пятилетним сыном занимаются родители россиянки. Восьмидесятилетний отец Лазаревой направляет письма о помощи в различные учреждения.

Что касается самого уголовного дела против Лазаревой, то ей вменяют растрату 186 млн долларов, которые были инвестированы в Фонд государственных средств. Уголовное дело инициировали конкуренты компании Лазаревой. Ее поместили под стражу в тот период, когда она собиралась расплатиться с инвесторами после успешного завершения проекта и выхода из фонда с капиталом в 496 млн долларов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter