Без денег на передовой: в Татарстане снизили зарплаты врачей

Без денег на передовой: в Татарстане снизили зарплаты врачей

17 апреля , 08:30ОбществоPhoto: Pixabay.com
Пока правительство страны заявляет о «небывалых выплатах» медработникам, врачи и медсестры утверждают: вместо прежних надбавок они получили небольшое увеличение оклада, но в целом зарплата стала меньше. В Татарстане людям доплатили после «шума» в соцсетях, но снижение зарплат заметили во многих регионах России.

Стоматолог-хирург казанской горбольницы № 7 Элина Воронина в Instagram написала, что в марте татарстанским врачам снизили зарплаты: оклады медработников повысились, надбавки исчезли. Ранее в соцсетях появилось сообщение, что медсестры Республиканской клинической больницы (РКБ) получили 13,6 тысячи рублей. При том, что они находятся в условиях нехватки расходного материала — масок, пластырей и прочего — и рискуют заразиться коронавирусом. Из-за закрытия медучреждений для плановых приемов медики ездят по домам или работают в непривычном для многих формате видеоконсультаций. Те, кто контактирует с зараженными коронавирусом, не возвращаются домой.

«Говорят, что на борьбу с „короной“ выделено специально много-много денег! Но! Ощущение, что эти деньги выделяют из нашей зарплаты! Да, не все врачи сейчас работают в госпитале, но мы также рискуем своим здоровьем, крутясь в этой неотложке», — написала Воронина, добавив, что снижение зарплат может привести к увольнениям врачей. Низкие выплаты медсестрам прокомментировал официальный аккаунт РКБ, заявив, что такую сумму получил сотрудник с маленьким стажем и без категории за не полностью отработанный месяц. Минздрав Татарстана оперативно распространил комментарий замминистра Айрата Гарипова, который заявил, что невыплаченную часть доведут до медиков в ближайшее время.

Почему такая ситуация сложилась в условиях повышенной нагрузки на медработников, чиновник не объяснил. Этот вопрос во время брифинга в кабмине Татарстана проигнорировал и министр здравоохранения республики Марат Садыков. Его пресс-служба пообещала журналисту Inkazan «переслать» заданные вопросы, куда — так и осталось загадкой. К моменту публикации материала ответа на них не поступило. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что не регион решает, «кому и какие надбавки будут полагаться» — бюджетные деньги распределяются по определенному регламенту.

15 апреля Воронина сообщила, что в больницах Казани медработникам произвели доплаты. С этим согласились не все: пользователь с ником @st.katamine написала, что «выплатили деньги далеко не во всех стационарах. В 11 городской больнице так ничего и не заплатили»[email protected] заявила, что врачам клиник Казанского федерального университета (КФУ) надбавки не пришли. «Я знаю от знакомых, что доплатили, но зарплата в любом случае осталась меньше, чем была раньше. В некоторых больницах не доплатили и не доплатят», — написал @Vakhid_h.

Опыт Татарстана в урезании зарплат медработников в тяжелый момент — не исключительный. Об аналогичной проблеме в комментариях к записи Ворониной сообщили медики из Новосибирска, Саратова, Калуги и ряда других городов. О снижении зарплат медперсонала сообщали СМИ Санкт-Петербурга и Свердловской области. Сами врачи связывают это с невыполнением «плана по ОМС» (обязательное медицинское страхование — Inkazan). Впрочем, как оказывать прежний объем медицинской помощи в условиях действующих ограничений, неясно.

Правительство России выделило регионам 10,22 млрд рублей на поддержку медработников, которые работают с больными коронавирусом, а также лиц из групп риска по инфекции. Татарстан должен получить 146,7 млн рублей. Начальник управления здравоохранения исполкома Казани Владимир Жаворонков заявлял, что идет разработка нормативных документов для спецвыплат врачам.Вопрос находится на личном контроле главы Татарстана Рустама Минниханова.

Депутат Госдумы от Татарстана Борис Менделевич напомнил, что президент России Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что допвыплаты не должны сопровождаться снижением базовой ставки оклада и региональных надбавок. «Я бы отметил особое внимание к врачам, да и в общем ко всем медработникам как со стороны правительства России, так и общества в целом: именно врачи сейчас на передовой и лицом к лицу борются с болезнью. И, конечно же, такой труд по достоинству должен быть оценен и в плане уважения к специалистам, и с финансовой стороны», — считает депутат.

Борис Менделевич
Photo:boris-mendelevich.ru

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев считает, что проблема кроется в решениях федеральной власти. По его словам, инициативы президента зачастую не реализуются на практике, появляясь в условиях, когда исполнить их невозможно, либо внедряются медленно, особенно в части выделения денег. «Сам федеральный центр должен оперативно действовать и использовать резервы, которые есть, но он занимает позицию стороннего надзирателя и смотрит, как регионы будут действовать, получится у них или нет — это издевательская позиция», — считает Прокофьев.

Парламентарий считает, что и до ситуации с коронавирусом системная политика по отношению к зарплатам врачей была плохая.Чтобы выполнить «майские указы», регионы выводили врачей за штат, делали двойные ставки, увеличивали нагрузку, чтобы продемонстрировать «нужные цифры». «Прекрасно на федеральном уровне знали: средств на реализацию нет, и с радостью наблюдали за отчетами по росту уровня доходов врачей.Сейчас на федеральном уровне говорят, давайте повышать оплату врачей, но ресурсы под это еще не поступили в регионы и начинается вот такая вакханалия. Это абсолютно неприемлемые вещи», — заявил депутат.

Артем Прокофьев
Photo:inkazan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter