Улица Чернышевского: купеческие дома не сохранились

Улица Чернышевского: купеческие дома не сохранились

17 мая 2010, 09:20
Общество
Улица Чернышевского: купеческие дома не сохранились

В Казани нынешняя улица Чернышевского раньше называлась Пионерской, а ещё раньше — Гостинодворской. Казань в фотографиях прошлого века и Казань сегодняшняя. Давайте сравним!

Перед нами перекрёсток Большой Проломной улицы и Гостинодворской (сейчас это угол Баумана и Чернышевского). У левого обреза открытки видна часть дома 38/17, рухнувшего несколько лет назад среди бела дня. Казанцы помнят его по магазину «Кристалл» и по сберкассе. Хотя правильнее было бы говорить не об одном доме, а о домовладении на участке 38/17 — оно состояло из нескольких зданий. Всё это раньше принадлежало очень богатому купцу Измаилу Апакову, а затем перешло к купцу И.П.Лисицину, о чем напоминали литеры «ИПЛ» над входом в «Кристалл».

А напротив мы видим столь же обширное домовладение, состоявшее из трёх зданий: углового и следущих за ним по Гостинодворской двух- и трёхэтажного. Они хорошо видны на открытке. Всё домовладение принадлежало казанскому купцу Василию Ивановичу Заусайлову, купцу, что называется, «новой формации» — он имел университетское образование, был склонен к археологическим исследованиям и был крупным и вдумчивым коллекционером. Но всё это не мешало ему быть совладельцем товарищества на вере «А.А. Печенкина и К «, прошедшего путь от мелкой меняльной лавки до банкирского дома с несколькими отделениями в разных городах страны. В глазах большинства обывателей эта фирма представляла «из себя большое банкирское дело с хорошо известным среди торгового мира именем». В течение 32 лет «А.А. Печенкина и К » занималась банкирской деятельностью и слыла самым солидным заведением в России. Однако в августе 1904 г. стало известно о несостоятельности этого банкирского дома. Весть о его крахе поразила многих своей неожиданностью и невероятностью. Формат наших заметок не позволяет продолжить увлекательный и поучительный рассказ о казанской конторе, которую знала вся Россия без исключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter