В России проходят акции против строительства храмов в скверах и парках

В России проходят акции против строительства храмов в скверах и парках

17 мая 2019, 16:44ОбществоPhoto: "ВКонтакте"
Вслед за Екатеринбургом протесты против застройки парков религиозными учреждениями начались в других городах России. Жители регионов выходят на площади с плакатами, сообщает издание Znak.com.

В столице Свердловской области сообщение о том, что храм святой Екатерины появится вместо сквера у театра вызвало протесты горожан. В минувший понедельник они вышли на улицы. По другую сторону баррикад оказались сторонники строительства храма, акция перешла в столкновения. За ними последовали задержания, некоторых госпитализировали.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил протестующим сесть за стол переговоров. Позже президент России Владимир Путин предложил опросить жителей Екатеринбурга и узнать их мнение по этому вопросу, а после меньшинство должно будет подчиниться большинству.

За три дня протестных акций было задержано 96 человек. Сейчас строительство приостановлено до проведения опроса горожан. Впрочем, протесты вызвали резонанс не только в Екатеринбурге. Акции последовали и в других городах России. Против строительства часовни в сквере памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова жители Нижнего Новгорода стали выходить с плакатами.

Подобные стихийные митинги сейчас проходят и в Челябинске, где летом этого года планируют начать строительство часовни святой Татьяны в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета.

Вслед за Екатеринбургом противостояние жителей и властей из-за строительства собора может также начаться в Ульяновске. Там противники строительства религиозного учреждения собираются сегодня. По оценкам экологов, для того чтобы построить новый храм необходимо вырубить 50 деревьев.

Также, в качестве примера застройки рекреационной зоны, издание приводит храм Минобороны на территории парка «Патриот» в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter