В Татарстане муниципалитеты ответили на обращения по фигурам из шин в детсадах

В Татарстане муниципалитеты ответили на обращения по фигурам из шин в детсадах

17 мая 2019, 21:29ОбществоPhoto: "ВКонтакте"
Исполнительные комитеты Бугульминского и Зеленодольского районов ответили на обращения активистов Родительского сообщества Татарстана (РоСТ), пожаловавшихся на использование старых автомобильных покрышек для украшения площадок в детских садах региона.

В начале мая активисты направили обращения в татарстанское управление Роспотребнадзора, прокуратуру региона и Генпрокуратуру, в департамент надзора и контроля в сфере образования РТ, детскому омбудсмену в республике Гузель Удачиной с просьбой объяснить, почему для украшения площадок в детских садах используют старые покрышки и пластик.

По мнению родителей, соединения, которые содержатся в этих изделиях, не полезны для детей. Они сообщили, что, вероятно, использование таких материалов позволяет сократить расходы на благоустройство территорий. Это может противоречить ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

«Тащить на игровые площадки обшарпанные плюшевые игрушки — это вообще, на наш взгляд, традиция дикая. Реально, как в фильме ужасов каком-то», — написали они на странице сообщества «ВКонтакте». Спустя неделю стало известно, что прокуратура РТ проведет проверку по данному факту.

Сегодня активисты РоСТа опубликовали в своей группе «ВКонтакте» ответ, полученный от управления образования исполкома Бугульминского района. В нем сказано, что «благоустройство и оформление игровых участков на территории дошкольных образовательных организаций осуществляется по инициативе участников образовательных отношений».

По мнению управления, в этом принимают участие как педагоги, так и родители воспитанников, «проявляющие свое творчество и художественный вкус». В документе, подписанном начальником управления В. В. Кульбедой сказано, что фигуры из шин окрашены разрешенной алкидной краской и «становятся украшением участков на протяжении многих лет».

Тем не менее, с целью улучшения эстетического вила территорий управление рекомендовало детсадам убрать фигуры из автомобильных покрышек с участков на лето. Комментируя ответ, активисты РоСТа сослались на официальный документ, в котором сказано, что благоустройством должны заниматься органы местного самоуправления.

«Назначили ответственных из „неответственных“ и искренне считают, что если „какаху“ покрасить разрешённой алкидной краской в „яркие и красочные“ цвета, то она станет украшением на долгие годы! Бусы бы им на шею из пивных пробок, и чтобы это было единственной реликвией, которая передаётся из поколения в поколение», — написали родители.

Вчера РоСТ получил ответ от исполкома Зеленодольского района. В нем сказано, что 4 марта этого года муниципальные власти выпустили распоряжение, которое должно препятствовать размещению архитектурных форм, имеющих класс экологической опасности, на игровых площадках детских садов.

«Ведется демонтаж шин, которые несли ранее декоративную функцию и разделяли участки разных групп. Вместо них будут высажены кустарники, разбиты цветники, установлены малые архитектурные формы», — гласит ответ, подписанный начальником местного управления образования Р.В. Афанасьевой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter