Второй фигурант дела о загрязнении «Дружбы» обвинил в этом татарстанские компании

Второй фигурант дела о загрязнении «Дружбы» обвинил в этом татарстанские компании

17 мая 2019, 14:58ОбществоPhoto: pixabay.com
Владелец компании «Нефтеперевалка» Роман Ружечко, подозреваемый по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба» некачественным сырьем, заявил, что некачественная нефть попала туда из Татарстана и Башкирии, пишет РБК.

Речь идет о попадании нефти, загрязненной хлорорганическими соединениями, в трубопровод «Дружба», эксплуатируемый «Транснефтью», По нему шла поставка топлива в Белоруссию, которая и обнаружила факт загрязнения. После этого разразился международный скандал, а некоторые страны отказались от поставки нефти по этому направлению.

Как сообщало издание «Нефть и капитал», по предварительным прогнозам, потери не превысят $100 млн. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявлял, что «Транснефть» выплатит возмещение тем компаниям, которые докажут убытки. По факту загрязнения было возбуждено уголовное дело, подозреваемыми по которому проходят шесть человек.

В сырье самарской компании «Нефтеперевалка» обнаружили превышение допустимого объема хлорорганических соединений, заявил ее владелец Ружечко. Сейчас он заочно арестован, но находится за границей. Он добавил, что загрязненное топливо нашли только в одном из нескольких резервуаров

По словам Ружечко, такой объем некачественной нефти не мог привести к загрязнению всего нефтепровода. Он заявил, что «Транснефти» принадлежат два нефтепровода: «Альметьевск — Куйбышев-1» и «Альметьевск — Куйбышев-2», по которым нефть также поступает в «Дружбу». Причиной загрязнения могли стать татарстанские и башкирские компании.

Как сообщает РБК, речь идет о «Татнефти» и «Башнефти». Ранее татарстанская компания заявила, что отрицает свою причастность к инциденту с поставкой некачественной нефти в Белоруссию. Компания собирается обратиться в правоохранительные органы из-за сообщений в СМИ, опубликовавших такую информацию.

Ранее бизнесмен Роман Трушев, также подозреваемый по делу о загрязнении нефтепровода, в интервью «Коммерсанту» высказал предположение, что к загрязнению может быть причастна и «Татнефть».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter