Понедельник без шуток: важные новости 17 мая

Понедельник без шуток: важные новости 17 мая
Понедельник без шуток: важные новости 17 мая
17 мая, 20:15ОбществоФото: Inkazan
Понедельник, 17 мая, запомнится жителям Казани новыми подробностями о стрельбе в местной гимназии, новостями о метро и новом ДТП с трамваем. Подробнее — в итогах дня от Inkazan.

Нападение на гимназию: подробности

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал нападение на казанскую гимназию № 175 и действия 19-летнего Ильназа Галявиева, который устроил стрельбу. По словам патриарха, в детях необходимо воспитывать религиозное чувство, чтобы не случалось подобных трагедий. Глава церкви отметил необходимость усиления охраны школ и недопустимость попадания в них незнакомых лиц.

При этом, по мнению патриарха, мало внимания уделяют нравственному климату и системе ценностей, под влиянием которых воспитываются дети. Если нет «сдерживающих религиозных факторов» и религиозного воспитания, то необходимо ознакомить детей с наличием таких факторов в истории народа и ограничить влияние «тлетворного воздействия извне», уверен он.

Также стало известно, что следователи центрального аппарата СКР проверяют версию того, что Галявиев был завербован. Несмотря на то, что напавший заверял, что работал в одиночку, в ведомстве должны отработать и эту версию. Для следователей важно найти ответы на вопрос, мог ли кто-то внедрить идеи Галявиеву. Предположительно, он мог сам не понимать, что является объектом манипуляции и быть уверенным, что общается с кем-то по-дружески.

Вторая линия метро

Главгосэкспертиза России выдала одобрительное заключение проекту строительства первого участка второй линии метро в Казани от станции «Юлиуса Фучика» до «Академика Сахарова». Этот участок должны ввести через шесть лет.

На данный момент запланировано строительство четырех станций: «Улица Юлиуса Фучика», «10-й микрорайон», «100-летие ТАССР» и «Улица Академика Сахарова». В сентябре 2020 года Главгосэкспертиза выдавала положительное заключение на результаты инженерных изысканий по проекту строительства второй линии метро на 12 станций. Но позже работы приостановили из-за выявленных нарушений.

Опасные трамваи

На Сибирском тракте в Казани утром в понедельник, 17 мая, столкнулись два трамвая. В результате пострадали четыре человека. У одного из водителей была угроза ампутация ноги, но врачи смогли спасти конечность. Прокуратура начала проверку по факту ДТП.

Депутат Государственного Совета Татарстана Эдуард Шарафиев после аварии написал обращение с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Асфана Галявова занимаемой должности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter